Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Как жить дальше?

После проведения выборов президента страна вправе ожидать новой стратегии развития. И пока инерционный механизм кабинетных перестановок во власти не дает нам исчерпывающего представления о содержании такой стратегии, хочется поделиться своими соображениями.

Во-первых, необходимо создать в государстве атмосферу духовности, как основу единства российского народа. К сожалению ни один из существующих государственных институтов сегодня такую роль не выполняет. Ни одна религиозная конфессия на такую роль претендовать не может по определению. И здесь просто уместно вспомнить, что и в третьем рейхе, и в СССР идеологии, определяющей духовный мир населения, придавалось первостепенное значение. То же можно сказать и о сегодняшней Поднебесной и других передовых странах. Значит, такую идеологическую машину надо не просто создавать, а с нее надо начинать.


Во-вторых, совершенно очевидно, что необходимо развивать человеческий капитал, как основную ценность государства – его основную созидательную силу. Вот только существующая система чиновничества не позволяет решить эту стратегическую задачу, превращая его в пустой лозунг. Если после первого общения с чиновником человек удивляется тому, что он оказывается Никто и звать его - Никак, то на десятый (сотый) раз «милого» общения с чиновниками, человек начинает свято в это верить, и в большинстве случаев готов смириться со своей участью. Значит, стратегическая задача заключается в сокращении чиновничьего аппарата минимум на порядок и ужесточении ответственности чиновников перед населением на два порядка.

В-третьих, необходимо решать острейшую проблему неравномерности пространственного развития территорий страны, благо мировой опыт это позволяет. Сегодня же, когда 50% всех финансовых ресурсов крутятся в пределах границы МКАД, рассчитывать на эффективное развитие регионов – просто утопия. Население продолжает «намагничиваться» столицей.

В-четвертых, на фоне воодушевляющих лозунгов о достойных зарплатах и пенсиях, а также повышения эффективности системы социальной поддержки, последние заявления ряда чиновников о целесообразности повышения пенсионного возраста и нецелесообразности выплаты пенсий вообще, по сути, подрывают доверие населения к власти. Да, действительно, сегодня накопленные пенсионные средства и средства фондов социального страхования стали источником масштабных финансовых махинаций. Но это не повод оставлять старшее поколение без пенсионной и социальной поддержки. А решить пенсионную проблему и проблему социальной поддержки достаточно просто. Надо вспомнить, что недра страны принадлежат государству и сформировать систему непосредственных пенсионных и страховых платежей населению из средств от продажи нефти и газа. А собирать копейки на пенсии и соц. страхование с зарплат населения надо прекратить. Заодно и бухучет упроститься, а значит, высвободится дополнительная рабочая сила.

В-пятых, увеличенная в результате исключения пенсионных и страховых отчислений заработная плата сделает решение проблемы формирования семьи, как центра государственной политики более состоятельной и поможет решить демографическую проблему сильнее, чем полузамороженные материнские капиталы.

Продолжение следует.


Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments