Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Тулузский стрелок

Мне уже не раз приходилось писать, что Франция, участвующая в Афганской войне и развязавшая агрессию против Ливии, получит откатную волну – бумеранг непременно вернется. Я не кровожадный человек, просто такова логика воздаяния.

Выстрелы Мохаммеда Мера, выходца из Алжира, явились тому наглядным подтверждением. Находясь в Пакистане, этот «новый француз» согласился выполнить приказ «Аль-Кайеды» и совершить теракт во Франции. Да, сколько мы, в России, повидали таких «борцов за Веру»!

И вот он уничтожен…

Еще накануне я искренне радовался за французские спецслужбы, потому что они, несмотря на давление общественного мнения, поставили для себя достаточно нелегкую и необычную (для нас) задачу: взять террориста живым. Зачем? Чтобы хорошенько допросить и заполучить его связи, контакты, понять мотивацию его поступков.

После завершения спецоперации я могу сказать, что она была проведена на «двойку» – если оценивать по школьной системе. Исходя из нашей практики борьбы с терроризмом, такая ситуация у нас решается в течении, максимум, получаса после подхода основных сил спецназа к этому адресу.

Разберем ситуацию.


Хорошо сработали спецслужбы по его выявлению убийцы трех военных, преподавателя еврейской школы и его детей. Преступника вычислили по компьютерному IP-адресу, через интернет и мотороллер, который он пытался перекрасить.

Для захвата террориста был задействован не спецназ жандармерии (аналог нашей «Альфы»), а отряд Raid, находящийся по своему уровню во «втором эшелоне». Чем руководствовался Саркози и его силовики? Вразумительного ответа нет.

В самом начале операции были ранены трое спецназовцев. Полицейские, имея установку взять преступника живым, отошли и начались переговоры. Одновременно в доме, где забаррикадировался преступник, были отключены свет, газ и вода.

С полуночи, перед развязкой, Мохаммед Мера не подавал признаков жизни. Перед этим из квартиры раздались два выстрела. Возникло предположение, что террорист, понимая безвыходность положения, свел счеты с жизнью.

Всю ночь с промежутками по полтора часа бросали в убежище Мохаммеда Мера по две-три свето-шумовые гранаты, чтобы вывести его из равновесия, максимально утомить и ослабить волю к сопротивлению. Это нормально, хотя и по старинке. Сейчас существуют более эффективные способы для достижения этих целей. Уверен, что не до конца были исчерпаны возможности переговорного процесса, здесь видимо, как это обычно бывает, сказалось нетерпение руководителей страны, что всегда вносит свои коррективы в проведение операции.

Наконец поступила команда, и сотрудники спецназа проникли в квартиру – с лестницы и из окон. Перед этим было проведено обследование комнат с помощью видеокамер.

Не обнаружив стрелка, сотрудники Raid попытались просунуть камеру в ванную комнату, но в ту же секунду оттуда выскочил террорист, одетый в пуленепробиваемый жилет, и открыл огонь из автомата.

Террористу позволили выпустить около тридцати пуль! При этом двое полицейских были ранены, состояние одного из них оценивалось как тяжелое, но без угрозы для жизни.

Вступив в огневой контакт, Мохаммеда Мера удалось (!) вскочить на подоконник и спрыгнуть вниз, но во время «полета», как утверждается, его снял снайпер. Выходит, окно никто не страховал? Для меня это непостижимо. Более того, террориста можно было нейтрализовать специальным газом (потом привести в чувство), поскольку в помещении не было заложников, однако и это не было сделано.

Итог: начали за здравие, а кончили за упокой.


Tags: Тулуза, Франция, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments