Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Версия закона Мёрфи для российских госкомпаний

Согласно закону Мёрфи - если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.

Именно это и произошло с отчетами госкомпаний, которые неудовлетворительно раскрыли информацию о своих контрагентах и менеджерах, чем вызвали праведный гнев премьер-министра РФ Владимира Путина.

В первую очередь речь о недостаточности информации, предоставленной госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей, а также данные о бенефициарах контрагентов. К тому же Владимир Владимирович усомнился в достоверности полученной информации.

При этом премьер-министр уточнил, что речь идет о проблемах с информацией, полученной от «Росатома», всех (!!!) подконтрольных государству крупных энергокомпаний, «Аэрофлота», ОАО РЖД, «Ростелекома», «Совкомфлота», «Транснефти» и «Газпрома».

Ну а мы, честно говоря, и не сомневались в недобросовестности деятельности отечественных госкомпаний с зашкаливающим уровнем коррупции. Сомневаться в этом могут разве, что сотрудники центров изучения общественного мнения, пичкающие нас непонятной статистикой, но и их убедить несложно. Остановите на улице 100 человек и спросите – какие значимые успехи крупных отечественных госкомпаний вам запомнились в 2011 году? И в итоговой графе «внятный ответ» после статистической обработки вы получите убедительный нуль. Спросите у 100 прохожих на улице – куда по-вашему бегут подземные денежные потоки (эдакие речки-Неглинки) отечественных госкомпаний? И вам на разном сленге, но с одинаковым смыслом 100 человек из ста ответят, что эти полноводные финансовые реки текут в зарубежные оффшоры к бенефициарам дочерних структур российских госкомпаний.

Что же происходит из года в год с отечественными госкомпаниями?


Расходы абсолютно непрозрачны, себестоимость производственно-хозяйственной деятельности никак не нормирована. Это ли не повод вешать лапшу на уши, что, мол, потратили все заработанное на благое дело.
Особо «веселая» ситуация с госкорпорациями – эдакими организационно-правовыми формами некоммерческих организаций в России, учрежденные РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций (понять бы каких).

Вот где Клондайк:
- имущество, переданное госкорпорации Российской Федерацией, является собственностью госкорпорации, то есть не является государственной собственностью и тем самым, контроль за собственностью госкорпораций выведен из под надзора Счетной палаты;
- госкорпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации;
- на госкорпорацию не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве;
- в отличие от ФГУПов госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов;
- и т.д.

Во как! Кругом прописана полная бесконтрольность.

Как же тут не сработать следствиям закона Мёрфи в отношении этих чудных корпораций:
- в этих корпорация все будет хорошо …, но до поры, до времени. А потом вдруг выяснится, что всё не так легко, как кажется... И запланированная госкорпорацией работа требует гораздо больше времени, чем все мы думаем (кстати, что-то подобное Чубайс уже рассказывал про Роснано);
- изо всех возможных неприятностей в этих госкорпорациях произойдёт именно та, ущерб от которой наибольший (да, в общем-то, и так понятно какой – увод денег в оффшоры);
- предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Вот это уж точно. И пока не будет жесткого учета и контроля со стороны государства мы так и будем иметь в лице госкомпаний бездонные бочки, не дающие стране почти ничего.

И пока, к сожалению, это происходит. В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011-2012 Россия занимает «почетное» 66-е место, ну сразу за Вьетнамом, но перед Перу. Причем по первой же индикативной панели («Институты») Россия имеет самые слабые позиции 128-е место (из 142-х возможных!!!). Именно здесь сидят коррупция, бремя госрегулирования, надежность полиции и т.д.

При этом, несмотря на бесконечные декларации отечественных правителей о государственно-частном партнерстве, доля госкомпаний в российской экономике непрерывно растет. Если в 2009 году доля государства в российской экономике составила 45%, что само по себе в полтора раза выше мирового показателя, то в 2011 году доля государства в российской экономике надежно превысила 50%. При этом до недавнего времени в советах директоров крупных компаний вполне официально фигурировали федеральные министры и их замы. Теперь формально их подвинули, но по факту все осталось по старому, если не хуже. В большинстве секторов экономики наблюдается засилье олигополий, приводящих к сговору (возьмите хотя бы цены на бензин), если не монополий (что особенно проявилось в деятельности госкорпораций) с непосредственным участием чиновников. Это прямой путь к окончательному краху экономики. И только создание конкурентной среды на базе частных компаний, когда чиновники устанут метаться, разрываясь между умными и красивыми, и вымрут как гегемонствующий класс, может спасти ситуацию в России.

Tags: Россия, госкомпании, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments