Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Торжество жонглеров

Мечтая о свободном обществе, говоря о свободе слова, мы часто сталкиваемся с такими манипуляциями словами и фактами, что складывается впечатление, что многие этой свободой воспользоваться не готовы. Не умеют или не хотят, а может и то, и другое.

В этом я не раз убеждался на собственном опыте. Такой случай  произошел со мной и на этой неделе.

Ко мне обратились из «Коммерсант FM» с просьбой прокомментировать раскрытие покушения на премьер-министра Владимира Путина. В телефонном разговоре с корреспондентом «Коммерсанта FM» помимо самого процесса раскрытия покушения затрагивался вопрос о том, случайно ли появление информации о покушении именно перед выборами президента. Не будучи склонным идеализировать команды ни одного из нынешних кандидатов в президенты, практически каждая из которых наделала множество ляпов в предвыборный период, в разговоре с корреспондентом, отвечая на этот второстепенный, на мой взгляд, вопрос, я не исключил вероятность того, что время появления этой информации выбрано намеренно.


Но оказывается, не сама подготовка покушения на жизнь человека, а предвыборные интрижки интересовали «Коммерсант FM», поскольку в качестве заголовка к моему интервью была выбрана формулировка «Грех не воспользоваться таким информационным поводом для поднятия рейтинга Владимира Путина».

Несмотря на то, что в этом заголовке нет слова «покушение» вообще, «Коммерсант FM» еще не худший вариант интерпретации моего высказывания.

Оригинал материала


Так канал «Euronews», которому, кстати, я никакого интервью не давал, в сюжете, посвященном этой новости, под моей фотографией на экране разместили ту же фразу, что и в заголовке «Коммерсанта FM». На звуковую запись моей речи наложен шум, чтобы невозможно было разобрать слов, и только фраза о том, что время появления информации о покушении, возможно, выбрано неслучайно, слышна отчетливо.

Ну, а дальше отзвуки испорченного (причем, не сомневаюсь, умышленно) телефона пошли гулять в интернете. Так на youtube пошла гулять информация под «сенсационным» заголовком: «Сообщение о покушении на Путина приберегли к выборам‎».



Расчет прост – обычному читателю или зрителю в результате такого монтажа нет возможности отличить правду от вымысла. Жонглеры торжествуют, а у читателей и зрителей маленькая ложь порождает большое недоверие.

Tags: euronews, Коммерсант, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments