Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Меняющийся мир и неменяющаяся Россия

В статье В.В. Путина «Россия и меняющийся мир» есть очень точная фраза «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах», которую, впрочем, можно отнести к любому государству.

Вот именно этой твердости в ногах, именуемой «экономика» сегодня России и не достает. И похожа она больше на Колосса Родосского, одна нога которого – труба нефтяная, а вторая – труба газовая.

Мне представляется, что именно нынешним далеко неблестящим экономическим положением России продиктован достаточно сдержанный тон всей статьи.

В первую очередь это касается раздела «Кто подрывает доверие», где речь идет о многих деяниях США и НАТО, включая развертывание ПРО в Европе. И в этом разделе, к сожалению, нет ни слова о защите интересов России и других государств силами ОДКБ, ШОС и СНГ, упоминание о которых почему-то связано в статье только в связи с афганской наркоугрозой.

Очень важным блоком статьи является раздел «Арабская весна»: уроки и выводы. Со многим, что изложено в этом разделе можно и должно согласиться. Но вот, что касается рассуждения о феномене синхронных демонстраций во многих арабских странах против авторитарных режимов, то здесь я согласиться не могу, поскольку убежден, что этот «феномен» был полностью инспирирован теми, «Кто подрывает доверие». Поэтому никаких иллюзий и надежд на позитивные перемены, связанные с «Арабской весной» мне в отличие от автора статьи ни разу испытать не довелось.

Говоря о разделе «Новые вызовы и угрозы» я бы не стал ставить в один ряд очевидную угрозу войны в Иране и так называемую корейскую ядерную проблему. Если те, «Кто подрывает доверие», очевидно не оставят в покое Иран, то для КНДР обладание ядерным оружием при ее слабой экономике, наверное, сегодня единственный способ защиты, но никак не нападения.

В разделе «Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона» не скрою, хотелось бы увидеть планы России о развитии сотрудничества с Китаем, Индией и другими странами.

В разделах «Европейский фактор», «Российско-американские дела» и «Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение» также прослеживается следствие глиняных ног нашего Колосса. Но причинно-следственные связи местами не поменяешь. Так, что выход один – скорейшее укрепление национальной экономики, дающее возможность ставить новые задачи во внешней политике.

Tags: НАТО, ПРО, Путин, Россия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments