Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Шпионский обмен. Ответы на вопросы

Ввиду внезапно возникшего интереса к моей статье о шпионах здесь и огромному количеству комментариев был вынужден написать ответ.

Получилась, по сути дела, очередная статья:




Приятно удивлен «живому» интересу к моему мнению.  Поэтому хочу всех, кто так или иначе отреагировал на мою статью, поблагодарить.

 Все такие разные по взглядам, эмоциям и по уровню воспитанности, кстати, тоже. С военного училища приучен к точности, потому всегда отмечаю «мелочи»: к примеру, комментарии от людей, для которых нет разницы между ОМОНом и «Альфой».

Было много вопросов по поводу моих источников. Вернее не вопросов, а скорей обвинений: мол, я взял информацию из открытых источников. Очень странная постановка вопроса. У меня в данном случае возникает законный вопрос: что, мне нужно цитировать уголовное дело, находящееся под грифом «Сов.Секретно»..? Я внимательно анализировал открытые источники и пользовался теми сведениями, которыми располагаю. Для человека думающего и имеющего свою жизненную позицию этого вполне достаточно.

 К вопросу о Сутягине. Я повторюсь: вместо того, чтобы использовать незаурядные способности и аналитический склад ума человека в своих интересах, наша государственная машина выбрасывает его в свободное плавание. Это классический пример утечки кадров. На самом деле, «шпион» был готов работать на кого угодно (даже на нескольких хозяев). И одной из сильнейших  его мотиваций была похвала, уж очень он тщеславный парень...

К слову, его никто не принуждал давать правдивые и пространные показания о своих контактах с британцами. Более того, Сутягин собственноручно написал о своей деятельности. Произошло это так:  Сутягину дали молодого следователя (лейтенанта), который очень медленно, одним пальцем стал набирать его показания на компьютере, через пятнадцать минут «шпион» не выдержал и попросил разрешения самому напечатать показания. И с этой задачей Сутягин также справился отлично. А потом… пошел на попятную. Такое часто бывает после общения с адвокатами. В качестве двойного агента Сутягин какого-либо оперативного интереса не представлял.

 


Да и мне кажется, что предмета для спора уже и нет – Сутягин сам перед обменом признался в содеянном.  Есть такое выражение: «Каждый зарабатывает на хлеб как может». В сфере безопасности подобное утверждение означает одно – шпионаж. Кто бы и что не говорил, Сутягин это прекрасно понимал, отдавал отчет своим поступкам. Так что не надо «нас маленьких лечить».

 

Посадили Сутягина за дело. И наша, и западная разведка значительную часть секретов получает на основе сбора и анализа данных из открытых источников. Приведу для аналогии такой пример: смертоносную взрывчатку можно изготовить из подручных, вполне мирных ингредиентов, которые продаются в магазинах. Тех, кто интересуется этим вопросом, отсылаю не к «Поваренной книге анархиста», но к литературе по Илье Григорьевичу Старинову – асу диверсий XX века.

Так и в разведке, очень многое «намывается» из открытых источников. Особенно в нынешней России. Сутягин получал за это вполне конкретные деньги – стартовые 400 фунтов «задатка» (кстати, при аресте у него нашли достаточно крупную сумму денег). Поэтому говорить о том, что «парень невиновен» – не стоит. Не будем лукавить, ага?

А что касается моего личного к Сутягину отношения, то, на мой взгляд, он просто мелочный трус. Мужчины себя так не ведут.

Какое право я имею так об этом говорить? По долгу своей службы в «Альфе», да и в гражданской жизни, я очень часто встречался с ситуациями, когда было необходимо сделать выбор. «Прогнуться» под обстоятельствами, забыть о совести и чести, но получить желаемое (очень существенное). Или пойти по пути потерь и лишений, а часто смертельного риска… Но как иначе жить дальше?

Кстати, о себе. У меня три высших образования и кандидатская степень по психологии, моя первая специальность – радиоинженер и первый вуз я закончил с красным дипломом. Двадцать один год прослужил в ФСБ, из которых, к сожалению, только восемь с половиной лет в Группе «А». Став офицером запаса, «на грядке» время не провожу. Сейчас работаю в четырех местах. К счастью, на данный момент мой бизнес практически не связан с охранной деятельностью.

Несмотря на то, что я много лет своей жизни отдал органам государственной безопасности, я недоволен многим, что творится в России и готов об этом говорить. У меня очень хорошие отношения с людьми из фонда «Норд-Ост», мы провели несколько общественных благотворительных акций, в том числе для родственников жертв событий в Беслане. 

Целями нашей ветеранской организации являются – поддержка семей погибших при исполнении боевых задач сотрудников, помощь в трудоустройстве ветеранов подразделения, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.  Кому интересно, может обо всем почитать на сайте организации.

…Когда я уже дописывал эту статью, мне в голову пришла мысль, что будут комментарии о контроле моего блога спецслужбами. «Уполномочен заявить»: ни по чьей указке я не пишу, это выражение моей жизненной позиции.  В отличие от некоторых моих оппонентов, я не готов «скулить и кусаться», но сделаю все от  меня зависящее, чтобы мои дети жили спокойно и счастливо, заслуженно гордились страной.

Меня удивляет то обстоятельство, что находятся люди, которым ненависть к «кровавой гебне» застит глаза. Согласно этому извращенному отношению к органам безопасности все, кто оказался по ту сторону от силовых структур – люди заведомо положительные, «жертвы режима». Думаю, с такими взглядами нужно жить в иных территориальных пределах. Так честнее, не правда ли?

 

Tags: Альфа, Сутягин, Эхо Москвы, шпион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments