Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Живая память о войнах

Пробиваясь, как и все сегодня в Москве, через чудовищные автомобильные пробки, вызванные снегопадом, я с удивлением увидел экраны со своим изображением – в парадной форме офицера Группы «Альфа».



Оказалось, это социальная реклама, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Снимки делались два года назад во время Гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», которую мы проводили вместе с правительством Москвы.

Не скрою, мне было приятно, хотя лично я за пределами страны не воевал. Не довелось. В 1990-х годах войны полыхали уже внутри бывшего Советского Союза.

Этому празднику второй год. О нем, по сути, мало кто еще знает. Или не предает значения. Но зато хорошо знают непосредственные участники боевых действий, выполнявшие, как это тогда говорилось, интернациональный долг.

После Второй Мировой войны полтора миллиона наших граждан принимали участие в более чем тридцати региональных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч сложили свои головы.

Наши солдаты и офицеры сражались и были военными советниками в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, Эфиопии и Лаосе, Южной Осетии и Абхазии.

И, конечно, особое место в этом списке занимает Афганистан… 15 февраля – день официального вывода советских войск из ДРА. День воина-интернационалиста. В Афганистане сотрудники «Альфы» находились еще с весны 1979 года, были одними из первых, и последними покидали эту страну, прикрывая эвакуацию российского посольства в 1992 году.

Военные честно выполнили свой долг. Их не в чем упрекнуть! И не их вина, что они зачастую были заложниками большой политики, а дома, вернувшись с войны, порой слышали жестяные слова столоначальников: «Я вас туда не посылал!»

Вечная память всем, кто не вернулся… И самые добрые слова и пожелания тем, кто остался в живых. Держитесь, братишки! Только наше боевое братство может помочь одолеть все невзгоды. Только в единстве наша сила. С нами вынуждены считаться, когда мы что-то из себя представляем. Опыт «Альфы» говорит именно об этом.

Еще раз с праздником, друзья!

Tags: 15 февраля, праздник
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments