Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Бытие и сознание

Судя по первым откликам, наши соотечественники с большим интересом и нескрываемыми надеждами ознакомились со статьей В.В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Я тоже из их числа.

Что бросилось в глаза.

Ну, во-первых, при всех признаниях Владимира Владимировича ключевых проблем реализации гражданами своих профессиональных знаний (читай отсутствия рабочих мест), проживания каждым восьмым гражданином за официальной чертой бедности (по факту, думаю, таких гораздо больше), низкого уровня социальных услуг, низкой эффективности социальных расходов, однозначного ответа на вопрос «что делать?» в статье не видно.

Говоря о России как о социальном государстве, о гораздо более высоком уровне социальных гарантий, чем в странах с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения, о расходах бюджетной системы на социальную сферу, составляющих более половины в общих бюджетных расходах (или 27% от ВВП) не надо забывать, что это ОСВОЕННЫЕ чинушами средства, основная часть из которых до населения НЕ ДОХОДИТ ни в здравоохранении, ни в образовании, ни в пенсионной системе, и т.д. Отсюда и выходит, что Россия - социальное государство лишь для чиновников. И сегодня это главная проблема. В этих условиях гордиться самыми большими тратами в мире на социалку не приходится.

Во-вторых, нельзя не согласиться с тезисом о том, что люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» - должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста.

С одной стороны, можно говорить о справедливости выдвинутых в статье тезисов о том, что:
- каждый из профессионалов должен получить возможность не просто работать по специальности, а строить профессиональную карьеру;
- необходимо повышение эффективности работы систем образования и здравоохранения;
- необходимо кардинальное повышение квалификации и социального самочувствия рабочих как «станового хребта любой экономики»;
- необходимости создания условий, при которых предприниматели будут чувствовать себя в нашем обществе уверенно.

С другой стороны, давайте обратимся к фактам. И не заклятых девяностых, когда из-за ненавистных коммунистов вершились все беды, а мирных и благополучных нулевых. Так вот, согласно официальным данным Росстата за 2002-2010 годы темпы роста валовой добавленной стоимости в сфере обрабатывающих производств были на 14% ниже, чем по экономике в целом, в то время как в сфере государственных услуг – на 34,4% выше, а в сфере финансовой деятельности – на 76,4% выше, чем в производственной сфере.

Вот и ответ на вопрос – для нынешней системы «становой хребет экономики» - чиновники и банкиры. И нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация хоть как-то поменялась в сторону рабочего класса. У нас и на экранах телевизора рабочие давно исчезли – все сериалы про ментов (понтов), где, кстати, часто и наглядно показывают насколько «уверенно» себя приходится чувствовать предпринимателям в нашем обществе.

В вопросе социального развития нельзя игнорировать проблему вымирания русского народа, который составляет основу населения нашей страны. В статье (кстати, как и в предвыборной программе «Единой России») о русском народе нет ни слова. Да, вроде бы можно гордиться материнским капиталом, но демографическая проблема должна решаться не за счет него, а за счет создания благоприятных условий, в первую очередь, для национальной основы нашей страны, как это сделано во многих странах мира. Пока же русские по-прежнему наименее защищенная нация в России.

Что касается образования, то сегодня оно не выдерживает никакой критики. О детских садах я уже неоднократно высказывался. По сравнению с началом 1990-х годов их количество сократилось вдвое. Но здания и сооружения детсадов не исчезли с лица земли. Просто они были выведены чинушами в недвижимость другого назначения. И никто за это не понес никакой ответственности. Естественно, что при двукратном сокращении числа садов, выросли очереди и все погрязло во взяточничестве. Ну не хотите строить новые сады – проведите программу национализации того, что есть.

О бедственном положении учреждений среднего специального образования также сказано немало. Система ПТУ разрушена. И это, по сути, следствие отсутствия рабочих мест в производственной сфере.

О качестве высшей школы также говорить не приходится. И не надо делать вид, что кое-где есть отдельные недостатки. Законы производства едины, в том числе для сферы образовательных услуг. Если при населении в 250 млн. человек в стране было около 300 вузов, а при населении практически вдвое меньше – свыше 3000 вузов (кстати, абсолютный мировой рекорд), то понятно, что при таком «ширпотребе» гонится в основном брак. Большинство ВУЗов давно превратились в банкоматы по выдаче заполненных зачеток и дипломов. И не надо уповать на ЕГЭ и беспристрастные тесты. Расценки на все эти блага молодежь, равно как и их родители, выясняют еще на дальних подступах к поступлению в «систему высшего образования».

Точно также как на не модернизированном производстве еще советских времен, рассчитанном на выпуск двух космических аппаратов в год, попытка сделать десяток заканчивается бесконечными «падениями» с орбиты, точно также и выпускаемым массовым браком выпускникам вузов не удержаться «на орбите» рынка труда. И это, кстати, еще одна из основных причин их невостребованности на рынке. В прогнившей коррумпированной системе Минобрнауки сказанное в полной мере можно отнести и к вопросу «штамповки» ученых. Расценки там, разумеется повыше. Только отечественной науке от роста «армии» таких ученых - не легче.

Если говорить о культуре – то итоги его «развития» в нашей стране это не только отсутствие должного внимания со стороны государства, но и отсутствие сколь бы то ни было внятной идеологии в современной России (национальной идеи).

Блок материалов статьи под названием «Сохранение человека» как-то тоже больше ассоциируется с вопросительной формой «Сохранение человека?».

То, что твориться в отечественном здравоохранении, те условиях, в которых наши медики несмотря ни на что выполняют клятву Гиппократа, практически не отличаются от описанных в рассказах Михаила Зощенко почти век назад. Причем денег и у чинуш этого ведомства достаточно. Умудряются же они время от времени покупать дорогостоящее само по себе оборудование по ценам, завышенным на порядок.

По-прежнему остается большой проблемой жилищная сфера. Это касается и строительства жилья и содержания жилого фонда. Самоустранение государства от целого ряда вопросов в этой сфере (речь в первую очередь о федеральной власти), привела к тому, что стройки стали приобретать подчас уродливый характер. Здесь и обманутые вкладчики, здесь и качество строительства «иностранными мастерами» сомнительной квалификации, здесь и отсутствие сколь бы то ни было внятных планировок.

То же касается и пресловутой реформы ЖКХ. На местах рынка управляющих компаний нет. Все монополизировано местными царьками от исполнительной власти. Отсюда и тарифы бешеные и качества никакого.

Так что куда ни кинь, а решение ключевых проблем социальной политики надо начинать с чиновничьей системы – сокращения их не на 10% и не на бумаге, а на порядок и по факту. Будет конкуренция – будет качество. Будет качество – будет социальный эффект. Ибо бытие определяет сознание.

Tags: Путин, Россия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments