Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Наш Батя

Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального назначения Алексея Николаевича Ботяна, ставшего Героем России за спасение Кракова в 1944 году. Это был тот случай, когда возможность пожать руку этому уникальному человеку, являющемуся гордостью нашей страны, являлась абсолютным приоритетом.



Хочу поделиться своими впечатлениями.

Меня всегда поражала мощь поколения фронтовиков. Они выдержали то, что не под силу нынешнему поколению, и Алексей Николаевич – один из этих могикан. Несмотря на свои лета, Ботян сохранил удивительную молодость души, которая дополняется физической активностью. К примеру, он до сих пор регулярно играет с ветеранами разведки и спецназа в волейбол, поддерживая физическую форму.

Свой боевой путь Алексей Николаевич начала в польской армии. Осенью 1939 года, будучи командиром зенитного расчета, Ботян сбил три немецких «Юнкерса»! Кстати, его происхождение из «буржуазной Польши» явилось, насколько можно судить, одной из причин, почему ему не присвоили звания Героя Советского Союза. Прошло столько лет, прежде чем историческая справедливость восторжествовала.

Учеба в разведывательной школе и действия в тылу врага, участие в обороне Москвы.

Взрыв немецкого гебитскомиссариата в городе Овруг Житомирской области.

Дерзкая операция по захвату города Илжа совместно с польскими партизанами.

Подрыв огромного склада взрывчатки в Ягелонском замке, которую гитлеровцы намеревались использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Нелегальная работа в Чехословакии…

Роль консультанта при становлении разведывательно-диверсионного спецподразделения «Вымпел».

Таковы только некоторые вехи в послужном списке полковника Ботяна. В первой половине дня его чествовали руководители СВР, накануне – в галерее художника Шилова, где состоялась презентация портрета Ботяна. Мы же поздравляли юбиляра в Центральном музее Пограничных войск ФСБ на Яузском бульваре.

Алексей Николаевич держался с большим достоинством и непринужденно. Когда произносился тост в его честь, он обязательно вставал, подчеркивая свое уважительное отношение к говорившему. Было видно, что делает он это искренне и одновременно ответственно. Как ответственно он делал все, чем ему приходилось заниматься, включая работу в столичном ресторане «Прага», когда в 1953 году его, уволив из разведки, на полтора года отлучили от профессии.

Уверен, что все кто знаком с этим легендарным человеком пожелает себе такого активного и насыщенного делами долголетия.

От имени офицеров Группы «Альфа» еще раз хочу поздравить Алексея Николаевича с 95-летием. Пожелать ему удачи, здоровья, многих лет жизни. Он – наш батя, Ботян и пример для подражания. Для нас и нынешней молодежи.

Tags: Ботян А.Н., Группа "А"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments