Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Опять «партизаны». Башкирия

Горячая тема последнего времени – в Башкирии проводится масштабная спецоперация по поимке особо опасных преступников, которых подозревают в нападении на сотрудников МВД. Как особо подчеркивают все, кто пишет на эту тему: «К ликвидации банды подключено подразделение «Альфа» ФСБ России».
Спецназ разыскивает троих жителей Аскинского района республики, среди которых 23-летний Илыпат Шафиев, 28-летний Ирек Гайнуллин и 32-летний Нафис Шаймухаметов. При этом СМИ и блоггеры проводят аналогию между башкирскими преступниками и «приморскими партизанами». Ну, теми самыми, которых ликвидировали 11 июня в Уссурийске.
У этой «медали», очевидно, есть две стороны.


Первая – реальная, связанная с конкретными людьми, которые пошли на совершение резонансных преступлений. Мы может только предполагать, какие причины толкнули их к этому – эрзац-религиозные, связанные со стремлением развернуть на башкирской земли этакий мини-«джихад», и криминально-уголовные. Причем, как показывает опыт Северного Кавказа, и то, и другое взаимно переплетается, образуя причудливую смесь.
Вторая сторона – это то, что лепят из этого события любители жареных фактов, которые очень бы хотели видеть Россию в качестве арены для операций разномастных «партизан». И эти силы готовы, напрягая информационную мышцу, выдавать желаемое за действительное. Бандиты, уголовники, убийцы – не суть; главное – лепи горбатого, сей сомнения в умы. «Партизаны» и точка!
Я не знаю, кем нужно быть, чтобы хотеть для нашей страны подобного сценария. Нормальному человеку это не нужно. Другое дело – подобные инциденты, если их рассматривать в гипотетическом и социологическом плане, должны стать для власти тревожным предупреждением. Ведь раньше такого не было, господа-товарищи! Значит, нужно действовать на опережение событий и делать надлежащие выводы. То, что усталость в народе накапливается – это факт. Людей многое раздражает, и менять, менять, стало быть, нужное многое.
На самом деле, все  всё прекрасно знают. Летом прошлого года президент Дмитрий Медведев, будучи в учебном филиале Центра специального назначения в Махачкале, предельно жестко назвал вещи своими именами. Желающих ознакомится я отсылаю к сообщениям в прессе того времени.
Нужно кардинально выправлять положение дел, иначе мы скатимся к ситуации, описанной на сломе эпох броской фразой Станислава Говорухина: «Так жить нельзя!».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment