Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

О статье «Демократия и качество государства»

Прочитав статью В.В. Путина «Демократия и качество государства», а также ознакомившись с мнением поддержавших ее экспертов, к сожалению, не могу разделить их оптимизм. Объясню почему.

Многие делают акцент на поставленных в статье задачах. Их несколько: развитие демократии, создание новых механизмов участия населения в управлении, развитие местного самоуправления как школы демократии, развитие федерализма, создание конкурентоспособного государства, борьба с коррупцией, развитие судебной системы.

Все эти задачи действительно важны для России, и хотя за новейшую историю нашей страны у каждой из этих проблем уже выросла приличная борода, в сочетании с поставленной в статье целью – развитие демократии и качества государства, они смотрятся весьма гармонично.

Но надо учитывать, что любая система управления имеет цепочку из пяти составляющих переменных «цель – задачи – технологии – люди - структура».

С целями и задачами в статье все понятно, а вот с технологиями, то есть с решениями по их реализации, именуемыми автором механизмами, - полный туман. Хотя в эпилоге статьи Владимир Владимирович и говорит — «мы предлагаем конкретные решения», ни одного конкретного решения, отвечающего на вопрос «каким образом?», в публикации нет.

Когда армией руководит человек, который в ней не служил, спортом человек, который в спорте ничего не совершил, и т.д., то есть «генералами» функционального управления становятся те, кто никогда не был «рядовым» в этой сфере, реализовать прогрессивные технологии невозможно в силу некомпетентности того, кому это поручено, доверено или как угодно.

По сути, существующая сегодня структура управления государством это полупроводниковая структура, в которой зона валентности (население) отделены от зоны проводимости (системы гос. управления) широченной запрещенной зоной – аппаратом чиновников, который, по сути, делает зону проводимости недостижимой для зоны валентности, превращая их в параллельные миры. Вот такая у нас демократия.

Так, что пока кадровый вопрос не будет решен кардинально, а по-прежнему будет решаться по принципу клановости и кумовства, поставленные в статье задачи попросту нереализуемы.

Tags: Путин, Россия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments