Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Хватай мешки, вокзал отходит

Предвыборная президентская гонка это пора не только борьбы позиций, программных заявлений и взаимных уколов претендентов на Олимп, но и пора, когда пока еще действующим кабинетом министров тихо, под шумок пропихиваются сладкие по своим экономическим показателям решения.

Почему?

Ну, во-первых, потому, что многие сегодняшние министры прекрасно понимают – их дни на этих постах сочтены даже без заявлений В.В.Путина о том, что в правительстве будет серьезная ротация кадров.

А, во-вторых, при всей незатейливости «интриги борьбы» кандидатов в президенты, внимание общества на остальные события рассеяно.

Одним словом – другого шанса у многих нынешних федеральных министров что-то поиметь для себя (не создать на благо Родины, боже упаси) может и не быть: хватай мешки – вокзал отходит.

Так с активного передела собственности начался новый год в Министерстве образования и науки, где Высшей школе экономики, ректор которой «случайным» образом состоит в ближайших родственных связях с Министром экономического развития, были подарены (переподчинены) одним росчерком пера сразу несколько академий и институтов.

В ряду подобных актов передела собственности наиболее резонансной выглядит инициатива Минфина об ограничении хождения наличных денег. Потому, что она касается всех граждан. Инициатива вроде бы благая – дескать, в цивилизованном мире все на карточках, давайте мы себя тоже объявим цивилизованными и ограничим хождение налички.
Но что за ней стоит?

Во-первых, это наплевательское отношение к беднейшим слоям населения (а они в нашей стране составляют подавляющее большинство), то есть к народу, который, скопив трудовую копейку, на широких просторах нашей страны в лучшем случае столкнется с неработающим банкоматом Сбербанка, а в худшем вообще не найдет никакого банкомата во всей округе. Здесь возможно Министр финансов, мировоззрение которого плотно сковано пределами Садового кольца, искренне заблуждается. Хотя, скорей всего, Минфин, а точнее крупные банки, интересы которых в данном случае лоббирует Минфин, голь перекатная интересует постольку поскольку.

Во-вторых, это еще один рычаг воздействия на малый и средний бизнес. Мелкие предприниматели вынуждены часто осуществлять операции с наличкой. Так, что банковские проволочки в виде ограничений выдаваемых сумм, требований предварительного заказа средств и т.д., плюс проблема монополии Сбербанка на большей территории страны, обозначенная в предыдущем пункте, больно ударит и по ним.

Ну, и, наконец, в-третьих, для крупного частного бизнеса, постоянно находящегося под угрозой замораживания средств, ареста счетов и т.д., это еще один повод для вывода средств за рубеж на фоне и без того рекордных показателей 2011 года.

Так допустимо ли в угоду крупных банков, которые, безусловно, спят и видят увеличение оборотов прокручиваемых средств населения (и лоббируют «инициативу» Минфина об ограничении хождения налички), наносить такой удар по безопасности (выражаясь языком финансистов) финансов предприятий и финансов домохозяйств?

Tags: Минфин, Россия, банки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments