Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Тихий бунт силовиков

Об этом «сенсационном» докладе  — закрытом социологическом опросе об умонастроения среди сотрудников силовых структур, проведенном по заказу Совета безопасности,  — речь уже шла в прессе. Я хочу его прокомментировать как человек, знающий ситуацию изнутри.

Главный вывод опроса таков: в среднем 90% сотрудников спецслужб и правоохранительных органов имеют претензии к властным органам. Не является ли эта цифра завышенной? Уверен, что нет. Как люди, владеющие информацией, силовики стали говорить о кризисе задолго до того, как протестные настроения материализовались на улицах и площадях российских городов.

Поворотным моментом в общем умонастроении я бы назвал лето 2010 года: неспособность власти взять под контроль ужасающие лесные пожары, а потом предновогодний хаос в двух столичных аэропортах показали, что кризис носит системный характер.

Журналисты удивляются, что даже повышение денежного довольствия не снимает напряженности. А что тут нового, неожиданного? Люди в погонах всегда служили не за страх, а за совесть. Всегда нужна Державная Идея, как в легендарном художественном фильме «Офицеры».

А когда ты перестаешь испытывать гордость за свое государство, когда видишь, что лучше быть прожигателем жизни, нежели ученым, инженером или учителем, то начинаешь задумываться: а стоит ли вообще защищать такое государство, такую власть?..

Следующий момент. Одним росчерком пера хотели решить все накопившиеся проблемы МВД путем кавалеристского переименования «милиции» в «полицию».

По этому поводу состоялась обстоятельная дискуссия, в которой довелось участвовать и автору этих строк. Мы неоднократно и аргументировано предупреждали о том, что народ не воспримет данную новацию. Прервана традиция! И прервана она Великой Отечественной войной, после которой в сознании людей закрепилось четкое и негативное понятие «полицай». Об этом свидетельствовали и все опросы общественного мнения.

И что же? Власть поступила так, как посчитала нужным. А главное – никто не спросил самих сотрудников МВД: хотят они или не хотят быть «полицаями»? И вот закономерный результат, зафиксированный в закрытом исследовании: «Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются – им стыдно служить именно в полиции».

Также в нем отмечается, что переаттестация сотрудников «была способом руководящих кадров свести счеты с подчиненными» и что «была развалена агентурная работа после ухода опытных специалистов».

Сошлюсь на свой опыт. Буквально перед Новым годом ко мне, как руководителю Ассоциации предприятий безопасности Группы «А», обратился клиент, у которого ночью из ресторана преступники украли 50-ти килограммовый сейф с наличностью.

Попытка отыскать деньги официальным путем не увенчалась успехом. Сотрудники полиции, работающие «на земле», прямым текстом сказали мне, что после переаттестации у них ушли все опытные опера, владевшие информацией, а вместе с ним, стало быть, и агентура. Начальники же, с которыми мне довелось общаться, надували щеки и давали бодрые обещания.

В итоге нам пришлось действовать частным образом и полагаться только на свои силы и возможности; сейф был найден, а деньги возвращены владельцу. Таково одно из следствий широко разрекламированной «реформы» МВД.

И кто ответит за все это? Как всегда, Пушкин? Очевидно, сию чашу придется испить пятизвездочному генералу Нургалиеву, который явно засиделся на своей должности, не отстоял интересы родного ведомства и одновременно не смог (не захотел!) предложить настоящую и адекватную обстановке реформу МВД.

Накануне думских выборов в столице профсоюз сотрудников органов внутренних дел провел опрос. И вот что оказалось: 37,2% стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4% отказались идти на выборы, 22% проголосовали бы за ЛДПР, 5,8% проголосовавших намеревались отдать свои голоса за «Справедливую Россию», 3,8% – за «Яблоко» и столько же (3,8%) – за «Единую Россию». Комментарии, думаю, излишни.

Идем дальше. Сотрудников Службы внешней разведки беспокоит снижение статуса службы и постоянное сокращение проводимых операций: «Уровень финансирования действий Службы не отвечает уровню задач сегодняшнего дня. Сворачивается активная работа, не разрабатываются подходы к научно-техническому персоналу ведущих мировых производителей».

И как приговор звучит: «Высокопоставленные сотрудники в частых беседах констатируют: нашему руководству неинтересна наша работа». Боюсь, что это так. Оглушительные и болезненные провалы последнего времени (дело предателя Потеева и аресты российских нелегалов в США) говорят, несомненно, сами за себя.

А вот, кстати, совсем свежая информация. Власти Канады только что выслали из страны четырех сотрудников посольства РФ в Оттаве после ареста канадского морского офицера Джеффри Пола Дилайла, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Можно, конечно, говорить, что у них одновременно истек срок миссии, но хрен редьки не слаще. Не слишком ли много у нас проколов на этом направлении?

Естественно, что большая часть доклада посвящена оценке настроений в офицерском корпусе Вооруженных Сил. Ну, тут и к гадалке не ходи, чтобы понять как именно служивый народ относится и к господину Сердюкову, худшему министру обороны за весь новейший период отечественной истории, и превращению МО в этакий Оборонсервис, в корпорацию по прокачке и отмывке огромных бюджетных средств.

«Подавляющее большинство офицеров, несмотря на повышение денежного довольствия, возмущены ситуацией с распределением положенного жилья. Также крайнее возмущение вызывают непродуманность и непоследовательность в проведении реформы ВС, непроведение разъяснительной работы; значительное ослабление способности к выполнению задач по обороне страны в результате проводимой реформы».

Вот такие пироги, господа-товарищи из Арбатского военного округа! Власти есть над чем задуматься. Тем более что время летит стремительно.

Честь и хвала нынешним офицерам, которые продолжают выполнять свой долг. По инерции, из глубокого чувства патриотизма. Вопреки всему! Но у них тоже может наступить предел. Как это произошло в августе 1991 года. И тогда уже никакие приказы не смогли заставить «Альфу» и «Вымпел», аккумулировавших общие настроения в военной среде, штурмовать Белый дом.

Tags: Альфа, Россия, СВР, ФСБ, армия, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →