Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Так куда же мы идем? (Или опасные тенденции российской действительности)

Послание президента сейчас очень активно обсуждается. Меня оно тоже не оставило равнодушным. И отношение к нему у меня скажу прямо – настороженное. После ознакомления с посланием меня не покидает ощущение того, что наше общество движется не только не так, но и не туда.

Уж больно все сфокусировано на политической конъюнктуре. И дело даже не в том правильно или неправильно проводились выборы 4 декабря, и считать ли их легитимными или нет.

В обществе, выражаясь языком политэкономии, кардинально нарушены соотношения базиса и надстройки.

Классическая схема конструктивного развития общества представлена на рис.1.

Логика его такова:
1) Создаются рабочие места первоочередной задачей которых является развитие промышленной базы – создание средств производства.
2) Развитие промышленной базы позволит создать конечную продукцию для потребителей, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках.
3) Рост объемов продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, укрепляет экономическую базу страны.
4) Укрепление экономической базы страны дает возможность за счет перераспределения финансов в рамках бюджета совершенствовать политическую систему страны.

Что же мы видим в послании президента?

1) Рабочие места как основа экономического базиса страны упомянуты в послании лишь однажды.
2) Промышленная база упомянута в послании лишь дважды. При этом в одном случае в контексте промышленной и коммунальной инфраструктуры, а во втором упоминается оборонно-промышленный комплекс.
3) Слово «предприятие», ассоциирующееся с процессами создания продукции для потребителей упоминается в послании пять раз.
4) Зато слово «финансирование» упомянуто в послании аж шестнадцать раз.
5) Наиболее обласкано в послании слово «партии» (двадцать три упоминания).

Вот мы и наблюдаем перевернутую конструкцию (рис.2) в которой за политическими амбициями напрочь забыт экономической базис.


Рис.1. Классическая система соотношения экономического базиса и политической надстройки.


Рис.2. Система соотношения экономического базиса и политической надстройки, построенная на основе морфологического анализа послания президента.

Нам говорят «не надо раскачивать лодку». А чего ее раскачивать? Предлагаемая нам конструкция (рис.2) сама по себе неустойчива.

В общем, работа политтехнологов, готовивших послание президента, вызывает, мягко говоря, изумление.

И все эти конъюнктурные заявления о снижении барьеров для регистрации партий и выборах губернаторов не способны изменить ситуацию к лучшему. Если сегодня для «правильного» результата «выборов» надо финансировать из бюджета единицы партий, то при новой конструкции придется для достижения требуемого результата финансировать сотни партий (а бюджет то не резиновый). А уж сколько денег уйдет на «выборы правильных губернаторов» просто уму непостижимо.

Даже с чисто экономических позиций нам в пору отказаться не только от выборов губернаторов, но и от выборов в Госдуму (и от Госдумы (органа весьма бесполезного) как таковой).

Надо, наконец, понять, что у населения (в первую очередь у молодежи) не появится желания создавать валовый национальный продукт до тех пор пока не будут созданы объективные условия - достойные рабочие места, где заработать можно будет гораздо больше, чем на платных митингах и на подтасовках в избиркомах.

При существующем подходе не стоит удивляться, что на всю страну производится от сила 1,5 тыс. тракторов в год, а в маленькой соседней Белоруссии только на Минском тракторном заводе – 52 тыс., которые поставляются более, чем в 70 стран мира.

Давайте вспомним, что конструкции перевертыши (рис.2), где политические баталии затмевали экономический базис, погубили в истории не одну цивилизацию (Римскую Империю, Византийское царство, Великую китайскую империю (Поднебесную) и т.д.).

Так, что пока не поздно надо все перевернуть с головы на ноги – вначале развитие экономического базиса, а уж затем совершенствование политической системы.

Tags: Медведев, Россия, мысли, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments