Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Последний из «Чёрного сентября»



Вроде бы сколько говорено: не бывает террористов «плохих» и «хороших». И вот очередное подтверждение – кончина в Дамаске от острой почечной недостаточности Дауда Уде. Этот араб был среди организаторов захвата на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене членов израильской сборной. Думаю, многие помнят ту трагедию.
Напомню вкратце суть дела. 5 сентября 1972 года восемь членов палестинской террористической группировки «Чёрный сентябрь» захватили в заложники в Олимпийской деревне одиннадцать спортсменов сборной Израиля. Двое были убиты в ходе захвата. Сам Абу Дауд, который непосредственного участия в этом убийстве не принимал, в своей книге позже оправдывал преступление тем, что евреи оказали сопротивление.
«Чёрный сентябрь» требовал освобождения из израильских тюрем 236 палестинских боевиков в обмен на свободу заложников. Но правительство тогдашнего израильского премьера Голды Меир в переговоры с террористами вступать отказалось.
Как известно, попытка немецкой полиции освободить людей силой кончилась трагично – погибли все израильские спортсмены и один полицейский. Были убиты и пять боевиков. Голда Меир отдала приказ в отместку уничтожить всех причастных к захвату боевиков, и Моссад провел операцию «Гнев Божий», в результате которой были ликвидированы тринадцать человек.
Сам Абу Дауд на протяжении тридцати лет скрывался от правосудия, переезжая из одной страны в другую, и даже смог пережить попытку покушения на его жизнь в 1981 году в Варшаве. В конце концов, осел в Сирии.
А теперь посмотрим на реакцию по поводу его кончины. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас нзвал его смерть «горькой утратой». «Он был одним из виднейших деятелей ФАТХ, он посвятил свою жизнь сопротивлению и борьбе за права палестинцев. Он принес себя в жертву на благо народа», – говорится в телеграмме соболезнования.
И это «умеренный» Аббас! Что же говорить о радикалах из ХАМАС… Эти люди заточены только на одно – убивать, убивать ради торжества своих идей. На Арабском Востоке, в Европе или на Северном Кавказе. Без разницы. Цель оправдывает средства.
В своей книге Абу Дауд подчеркивал, что считает «законной вооруженную борьбу с врагом», «никогда ни о чем не жалел», и не собирается ни у кого просить прощение.
Этим все сказано.
Tags: Дауд Уде, Мюнхен 1980, Терроризм, ХАМАС, боевики, ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment