Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Афган. Как начиналась война

Скоро Новый год, радостные хлопоты, бой курантов, а я хочу вспомнить о совсем не праздничных событиях – вводе Советских войск в Афганистан, штурм дворца Амина.

Тридцать два года прошло с того времени, когда четыре руководителя нашей страны (Леонид Брежнев, Андрей Громыко, Дмитрий Устинов и Юрий Андропов) приняли роковое решение начать наземную операцию.

Спору нет: Тараки и Амин, устроив в тайне от Москвы Саурский (Апрельский) переворот, в течение года довели страну до состояния гражданской войны и экономического хаоса. Нарастали массовые репрессии. Тысячи людей, бросив свои дома, спасались в соседнем Пакистане…

В этой ситуации Советский Союз не мог с олимпийским спокойствием смотреть на то, что происходит на его южных рубежах. Тем более жертвами репрессий становились и искренние сторонники Москвы.


Другое дело – свергая кровавого диктатора Амина, поставившего страну на грань катастрофы, нужно было ограничиться сменой власти силами спецназа и десантников (что и было осуществлено 27 декабря 1979 года). Однако в Москве члены «малого Политбюро ЦК» решили подкрепить переворот вводом войск.

Мало кто знает, что руководство Генерального штаба предпринимало отчаянные попытки не допустить этого фатального шага. В этом их твердо поддерживал глава правительства Алексей Николаевич Косыгин, прекрасно отдававший отчет последствиям – международным, военно-стратегическим, экономическим.

Наша армия была не подготовлена к ведению масштабных боевых действий в условиях гор и пустынь Афганистана. Это относится к военной технике, тактике ведения боя, экипировке и снаряжению личного состава, его подготовке.

Став гарнизонами, армия, вольно или невольно, втянулась в боевые действия – и началось! Соответственно, изменилось в худшую сторону и отношение многих простых афганцев к «шурави». Об этом свидетельствуют наши старшие товарищи по Группе «А», охранявшие в 1980 году Бабрака Кармаля и высших руководителей НДПА и ДРА.

Вина ли в том, что произошло, одного только советского руководство? Нет, конечно! Свою деструктивную роль сыграли Соединенные Штаты, увидевшие во вводе войск бросок к Персидской нефти. После свержения шахского режима в Иране Вашингтон крайне болезненно реагировал на события в этом регионе.

Примечательно, что решение о вводе войск было принято в тот самый день, когда Североатлантический альянс санкционировал размещение крылатых ракет «Першинг-2» с прицелом на USSR. В Москве опасались, что в случае отхода Амина от социалистической ориентации (как это произошло в Сомали) мы получим у себя под боком эти же самые «Першинги».

Был и еще один мотив: «устроить Советам второй Вьетнам». То есть втянуть нас в многолетнюю, изнурительную войну с далеко идущими последствиями – что, собственно, и произошло. Можно сказать, мы поддались на провокацию.
Еще один игрок, красный Китай, находившийся в жесткой конфронтации с Москвой, жаждал взять реванш за унизительное поражение в приграничной войне с Вьетнамом. И усиливал свое влияние в Афганистане.

Вообще, когда я изучаю этот период истории, меня не покидает ощущение какой-то фатальной предопределенности событий. Вокруг Афганистана к декабрю 1979 года возник такой клубок внутренних и внешних проблем, что большая война была, видимо, неизбежна…

Пройдет десять лет, и мы уйдем из этой страны. Уйдем с гордо поднятой головой – непобежденные (в военном плане), в отличие от американцев, которым пришлось уносить ноги из Вьетнама.

Как известно, все познается в сравнении. Пережив гражданскую войну, устроенную «моджахедами» после 1992 года, затем средневековое господство талибов и прелести «освобождения» силами США и НАТО, ныне представители старшего поколения вспоминают время советского присутствия как «золотой век» Афганистана.

Сами участники той войны, тогдашние «моджахеды», говорят, что «русские – достойные противники, с ними было почетно воевать», а «американцы – просто крысы».

Tags: Афганистан, Группа "А", СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments