Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Зачем нас оставили в чужом часовом поясе?

Рано или поздно приходит понимание того, что в жизни надо что-то менять. Но менять что-то материальное, например, проводить модернизацию экономики, дело достаточно сложное и хлопотное. Куда проще именным указом перевести стрелки часов.

Когда было принято решение переводить стрелки часов каждые полгода (туда-сюда, туда-сюда) быстро была подведена научная база про экономию электроэнергии, про захват светового дня, и т.д. и т.п. И вроде все было верно. Хотя все равно чувствовалось, что что-то не так.

И вот появилось новое мудрое решение – стрелки часов более не переводить. Перевод часов неблагоприятно сказывается на биоритмах человека, да и домашние животные страдают, и т.д. и т.п. И вновь научная общественность довольно дружно опровергла то, что недавно также дружно доказывала – стрелки переводить не надо. И вроде бы все опять верно. Но все равно чувствуется, что что-то не так.

Люди по утрам хмурые, производительность труда низкая. Конечно, если рассуждать исключительно с точки зрения производительности насосов, перекачивающих нефть и газ за рубеж, и обеспечивающих нашу экономику на 90%, то часовые пояса вообще не имеют никакого значения. Если рассуждать с точки зрения жизненных позиций упакованных слуг народа, для которых когда встал, тогда и доброе утро, то тоже безразлично. А если рассуждать с точки зрения людей, зарабатывающих на жизнь трудовую копейку, или с точки зрения перспективного развития: человеческого капитала, экономики знаний и т.д., то картина совсем неприглядная.

Так в чем же дело?

А дело в том, что никто из тех, кто дружно доказывал о том, что стрелки часов переводить больше нецелесообразно не задумался над тем, что оставляет нас в летнем времени, хотя родным для страны (еще до всех мудрых «часовых» указов) является зимнее. Вот и маются люди – десять утра, а еще темно, и спать охота.

Так доколе у нас будут приниматься указы ради личных рейтингов, а не ради людей, населения всей страны? Ведь интегрально на таких решениях страна теряет огромные объемы производства. Или с точки зрения «большой» политики это не важно?

Правда, председатель правительства обещал дать команду разобраться (хотя чего уж тут разбираться!?). Но не исключено, что все спустят на тормозах, и мы так и останемся в зимней спячке.
Tags: Медведев, Путин, Россия, перевод времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments