Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Хочешь домой? - Купи рамку!

Представьте себе, дорогой читатель, что завтра появится закон, согласно которому Вам, в целях вашей же безопасности предложат за собственный счет поставить на входе Вашего дома (квартиры) рамку металлоискателя. И пока Вы эту рамочку не купите (причем сертифицированную, то есть ту и там, где Вам укажут компетентные органы), к себе домой – не попадете.

Как перспектива? Не может быть, скажете Вы. Как знать, как знать (платим же мы сегодня за «реформированное» ЖКХ с непрерывно бегущим ценником при цинично отсутствующих услугах). По крайне мере перспектива заплатить за антитеррористическую безопасность сегодня отчетливо вырисовывается перед владельцами бизнеса, связанного с большим скоплением людей. И связано это с принятием поправок к законопроекту "О противодействии терроризму". Речь идет о том, что владельцы аэропортов, стадионов, торговых центров и других объектов общественного пользования должны будут принимать меры по предотвращению террористической угрозы. В том числе - самостоятельно приобретать антитеррористическое оборудование.

Рассмотрим, что же хорошего несут в себе эти «мудрые» поправки к законопроекту, уже, кстати, принятые в первом чтении Государственной Думой.

Результативность. После теракта в Домодедово активность антитеррористической деятельности в стране значительно повысилась, но… Взгляните на сегодняшние ЖД вокзалы. У людей, стоящих у металлических рамок, к концу смены, наверное, звенит в ушах, поскольку при большом потоке пассажиров рамки звенят не переставая. И почти никакого досмотра. Ну, прошел человек, ну позвенел, и ладно. Главное соблюден принцип отчетности – рамочки стоят и звякают. Обеспечена ли безопасность при таком подходе? Конечно, нет. Но теперь нам предлагаются отчитаться для галочки и по другим объектам массового скопления людей.

Эффективность. Могут ли сегодня частные непрофессиональные структуры коммерческих организаций бороться с терроризмом эффективнее профессиональных государственных структур (особенно на фоне усложнения тем же государством процессов функционирования частных охранных структур)?

Если ответить да (к чему нас, в общем-то, законопроект и призывает), то значит признать несостоятельность государства в обеспечении антитеррористической безопасности. А если нет – то зачем огород городить?

Производительность. Рассматриваемый законопроект вешает дополнительную нагрузку на коммерческие структуры. Коммерческие структуры будут вынуждены отвлекать дополнительные ресурсы на решение задач антитеррора никак не связанные с их уставной деятельностью. Компенсацию непроизводственных затрат коммерческих структур можно получить только задрав ценники на товары и услуги. А за эти задранные ценники в очередной раз заплатит конечный потребитель, который, к слову сказать, в бюджет уже все налоги заплатил. И за безопасность тоже. Ну, ничего, решили «слуги» народа в Думе, заплатит еще.

Да, судя по прохождению законопроекта, скорее всего, заплатит. Да и вообще, вся эта чудесная схема так бы и работала при сохранении над страной «железного занавеса». Ну, отставали мы по производительности от планеты всей … навсегда. Ну, будем теперь отставать на бесконечность и … еще на немножко. Ну и что? Да, в общем-то, ничего. Только вот со вступлением в ВТО отечественный бизнес и так существенно потеряет свои позиции на внутри российском рынке, а с дополнительным антитеррористическим ярмом (в придачу к противопожарному, санитарно-эпидемиологическому и т.д. и т.п.) может рухнуть окончательно.
Tags: Россия, законопроект, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments