Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Про ПРО

В связи с заявлением президента Медведев об ответных мерах России на создание системы американской ПРО появилось множество комментариев на эту тему, начиная от конгруэнтных официальному заявлению (мол, давно пора) и заканчивая скептическими (мол, предвыборный пиар-ход).

Вполне допуская многоцелевой характер заявления нашего президента, думаю, что основной его мотив далеко не в ПРО. Понятно, что проблема ПРО возникла далеко не вчера, понятно, что мировой полицейский стремиться вплотную приблизиться к России и Китаю, в связи с чем готов будет обосновать все что угодно. И то, что сегодня из Варшавы ненавистный Персидский залив наблюдать будет хорошо, а завтра, если поставить американские станции в Москве – будет еще лучше. А если послезавтра поставить НАТОвские станции в Питере – будет вообще замечательно. К слову российская станция в Армении США категорически не устроила и это не потому, что у них плохо с географией - наоборот.

И все же хочу обратить внимание на то, что заявление президента Медведева по ПРО и СНВ очень тесно связано со сделанным накануне заявлением официальным представителем госдепартамента США о прекращении в одностороннем порядке договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

На протяжении всего года мы наблюдаем, что программа передела мира в условиях затянувшегося кризиса американской и европейской экономики продолжает набирать обороты.

После расправы над Ливией, завершившейся разорением страны и фактическим захватом источников черного золота на очереди Иран, который, входя в семерку сильнейших стран Азии своей независимой позицией, костью в горле стоит у властелина мира, и … Белоруссия как единственная из республик постсоветского пространства не проявившая должной лояльности мировому полицейскому. Если в случае с Ираном роль поджигателя, которую в Ливии исполняла Франция, отведена Израилю, то для Белоруссии желающих на эту роль дядюшка Сэм, судя по всему, пока не нашел. И, сняв с себя обязательства по ДОВСЕ перед Россией, США вполне могут самостоятельно возглавить крестовый поход против наших соседей-союзников. А это значит, что сегодня именно от позиции России во многом будет зависеть: останется ли западная граница в Бресте, или подберется вплотную к Смоленску.
Tags: ДОВСЕ, ПРО, Россия, СНВ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments