Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Правосудие имени Рахмона

Освобождение двух летчиков из таджикского плена вызвало массу положительных эмоций. Что ж, справедливость восторжествовала, и невиновные люди, проведя полгода под арестом, оказались на свободе. Однако остался осадок от всей этой истории.

Мне не раз пришлось говорить о пассивности российской дипломатии, которая несет свою долю вины за случившееся. Что касается стороны захвата самолета и его экипажа, то тут возникает еще больше вопросов.

В разгар этой истории мне довелось дискутировать на телемосте, организованном компаний «Мир», с директором Центра стратегических исследований при президенте страны (Таджикистана) Сухробом Шариповым. Каких только красивых слов не было произнесено по поводу независимой таджикской Фемиды. По его словам, вынося суровый приговор захваченным летчикам, она руководствовалась исключительно правовыми нормами.

И что же мы видим дальше? Оказавшись в крайне неприятном положении, президент Рахмон счел за благо выпустить пленников, и суд второй инстанции тут же послушно проштемпелевал его владычную волю.

Жаль, что я не могу задать моему визави по телемосту, уважаемому Сухробу Шарипову, вопрос относительно виражей таджикской Фемиды. Как бы он прокомментировал дальнейшие события? Впрочем, все и так предельно ясно. Та верховная и единственная инстанция, которая санкционировала первоначальное решение о захвате самолета и его пилотов, теперь под жестким давлением из Москвы вынуждена была отработать назад.

Вот уж действительно, закон – что дышло: куда поворотил, туда и вышло. Хотя, впрочем, не знаю, существует ли в Таджикистане аналог этой русской пословицы.

Вопросы остаются относительно мотивов акции – желание заполучить понравившееся воздушное судно, попытка обмена летчиков на группу молодых таджиков, осужденных в Подмосковье за контрабанду героина, или же недвусмысленные указания из «вашингтонского обкома»?

Как бы там ни было, пилоты на свободе, и это радует. Ситуация заставила официальных лиц в Москве вспомнить, чем они, собственно говоря, призваны заниматься – защищать не только интересы «Газпрома» или других крупных экономических структур, но и конкретных наших граждан и соотечественников, оказавшихся в беде за пределами страны.
Tags: МИД, Россия, Таджикистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments