Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

По следам подрыва смертника. Воспоминания о Грозном.

Чем отличаются наши СМИ? Повторением заученных схем. Каждый раз, когда совершается теракт в Москве или где-то еще, они начинают тупо твердить о «чеченском следе». Так было в Москве. Между тем выяснилось, что оба взрыва в столичной подземке совершили уроженки Дагестана.

Наши СМИ никак не могут осознать новой реальности: старый терроризм а-ля Шамиль Басаев времен Будëнновска умер. Его больше не существует. Есть подпольная сетевая структура под названием «Имарат Кавказ», включая интернациональный сброд. Им, в отличие от прежних времен, движет не идеи сепаратизма, но радикальная сектантская идеология.
И в этом плане собственно Чечня выглядит относительно стабильно – в отличие от соседей, Дагестана и Ингушетии. Хотя, конечно, достается и ей. Недавно в Грозном террор-смертник подорвался у концертного зала в тот момент, когда милиционеры пытались его задержать. Жертв удалось избежать – ранения получили трое сотрудников милиции и двое гражданских.
Я хорошо помню этот зал, в нем мне пришлось выступать в августе 2009 года. Встречали нас «на ура». Мы были в парадной «альфовской» форме, с наградами, полученными за участие в специальных операциях, и впервые приехали в Чечню не по своему, что называется, профессиональному профилю. Помню, даже сомневались – может, стоит выйти на сцену в гражданке, но все сомнения развеял радушный прием.
Так что от Грозного у меня осталось два диаметрально разных впечатления: то, прежнее, военное, изрешеченное пулями и осколками, и другое, связанное с творчеством и радушным приемом.
…Вот такие мысли, такие воспоминания у меня возникли, когда я прочел известие о подрыве «шахида» в Грозном. Хорошо, что никто не погиб.
Tags: "Имарат Кавказ", Грозный, Кавказ, Чечня, безопасность, терроризм
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment