Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Что сулят нам предвыборные программы


Сообщество блогеров крайне неактивно реагирует на предвыборные программы различных политических партий.

Но поскольку в конечном итоге нам по этим документам жить, я решил проанализировать программы партий, претендующих на думские мандаты.






Наиболее компактной с точки зрения объемов оказалась программа Единой России. И надо отметить, что в условиях нежелания и неспособности большинства избирателей ознакомиться с масштабными программами, когда все информационные массивы сжались до размеров сообщений в твиттере, краткость программы вполне оправдана. Самой масштабной оказалась программа ЛДПР.

Морфологический анализ предвыборных программ по шести ключевым направлениям, представленным на диаграмме, показывает, что направление промышленности и производства наиболее активно освещают в своих программах КПРФ и ЛДПР. В наименьшей степени проблемы промышленности и производства затронуты в программе Яблока.

Наибольший упор на инновационное развитие делают партии Единая Россия и Правое дело. КПРФ же термин инновация не использует вовсе.

Проблему образования наиболее активно развивают в своих программах Правое дело и Справедливая Россия. Меньше всего внимания этой проблеме уделено в программе ЛДПР.

Достаточно слабо во всех программах представлена проблема обороноспособности. Исключение составляет Правое дело. Для Яблока и Справедливой России, судя по программам, этой проблемы, похоже, не существует вовсе.

Наиболее яркой темой среди всех программ является проблема русскоязычного населения, пропагандируемая ЛДПР. В программах Правого дела и Яблока эта проблема освящена достаточно слабо, а в программе Единой России практически не рассматривается.

Декларациями о справедливости наиболее сильно пронизаны программы Яблока, Единой России и, разумеется, Справедливой России. КПРФ и ЛДПР, судя по всему, в справедливость верят слабо, а Правое дело – не верит совсем.

Конечно, надо понимать, что декларируемые в программах направления развития, далеко не гарантируют их фактическую реализацию. К слову в стране, создающей инновационную экономику, в принятом и разрекламированном Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования третьего поколения наука «Инновационный менеджмент» исчезла совсем. При этом Министр образования, утвердивший этот стандарт, думаю, об этом даже не догадывается.

Но в целом, надо признать, что программам не хватает конкретики.

Вот, например, Единая Россия в качестве третьего стратегического направления декларирует искоренение коррупции через открытость сведений о доходах чиновников и т.д. и т.п. Но о том, как именно будет искореняться коррупция на практике - нет ни слова. В то же время, если бы было заявление о том, что всем чиновникам будет объявлена амнистия при добровольной выдаче фактов и схем коррупции, и на этот период им будет закрыт выезд за рубеж (где, в общем-то, и спрятаны все взятки и средства, разворованные из казны), то думаю, подобный документ вполне мог рассчитывать на всенародную поддержку.

Свои соображения по стратегическим направлениям развития готов изложить в последующих публикациях.

Tags: Единая Россия, ЛДПР, Правое дело, Яблоко, анализ, выборы, партии, программы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment