Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Гул социального неравенства

Чем ближе выборы, тем больше желание кандидатов в депутаты и не только в депутаты убедить нас в перспективах отечественной социальной политики и тем больше места эта тема занимает в информационном пространстве.

В одной из таких телепередач на третьем канале, посвященных социальному неравенству, довелось побывать и мне.

К моему глубокому сожалению весь смысл обсуждения двух дискутирующих сторон (проправительственной и оппозиционной) фактически был сведен к диалогу Балаганова и Паниковского: «Как делить будем – по-честному или по справедливости?». При этом стороны, как и в «Золотом теленке» не могли договориться о самом понятии справедливости распределения социальных благ в обществе.

В этой связи мне, как и некоторым другим участникам телепередачи, так и не удалось высказать свою точку зрения. Хочу восполнить этот пробел.

В стране, где крайне нищие, нищие и бедные составляют 80% или 113 миллионов человек говорить о социальном благополучии вообще кощунственно.

Понятно, что рост социального неравенства в России – результат перераспределения собственности, в первую очередь в сырьевом секторе экономики.

Нефтяная и газовая труба развратила богатых, озлобила бедных и, в конечном итоге, ведет в никуда всех, поскольку со временем нефть и газ перестанут нас кормить, когда на смену придут альтернативные источники энергии, и останется Россия у разбитого корыта.

Все попытки практически мгновенно догнать и перегнать ведущие страны за счет: модернизации всего того, что уже модернизировать невозможно, и «приоритетного развития» нано- и других высоких технологий, не более чем мираж. Попытка перепрыгнуть от феодального уклада экономики к постиндустриальному обречена, поскольку для этого революционного развития в стране практически нет даже мостика под названием индустриализация. Индустриализация вымерла вместе с развалом страны и прихватизацией всего того, что представляло ценность.

Строительство мостика под названием не то, что «индустриализация», а хотя бы «частное предпринимательство» сильно затруднено, поскольку бюрократические барьеры и препоны частоколом стоят на пути того же малого бизнеса.

Из каждой новой законодательной «инициативы», «улучшающей» условия производственно-хозяйственной деятельности для реального сектора экономики в виде обязательных лицензий, страховок, новых налогов и т.д. как из зуба дракона вырастают хоть и не воины, но чинуши, готовые задушить еще в зародыше и без того неустойчивый по началу бизнес.

Ох уж эти законы против реального сектора экономики. Сразу вспоминаю Андрея Макаревича, который заменив всего две буквы очень образно описал систему отечественных препонов:

«Забору славу я пою,
Который стойкостью своей
Являет нам пример.
…………………………
И если мы протянем в ряд
Заборы, что вокруг стоят,
Они легко достанут до луны.
Забор всегда непобедим,
Сердца трепещут перед ним,
Он наша слава и позор векам наперекор.
И если хочешь на земле
Оставить память о себе,
Тогда построй еще один забор».


Количество документов, которыми предпринимателям реального сектора экономики постоянно (вместо того, чтобы заниматься производством и предпринимательством) нужно доказывать, что он живет по бесконечно меняющимся законам, что героям Эллады (Гераклу, Ясону и другим) и не снилось.

Парадокс заключается в том, что даже из остающихся от 20 млн. мужчин трудоспособного возраста 8-9 млн. человек (1 млн. – чиновники, 4 млн. - МВД, МЧС и ФСБ, 4 млн. - алкоголики, 1 млн. – наркоманы), предпринимательством занимаются лишь сотни тысяч. Потому, что далеко не каждый способен пробить чиновничьи стены, сдерживающие развитие бизнеса.

А картина зеркальная. Количество чиновников, призванных отслеживать правильность всего и вся, выросла за 2010 год на 3,6%. Число малых предприятий в России за 2010 год уменьшилось также на 3,6% и составило на 1 января 2011 – 219,7 тыс.

Не случайно отечественная молодежь сегодня не стремиться не то, что стать космонавтом, капитаном дальнего плавания, технологом или слесарем шестого разряда, она даже не стремиться стать преуспевающим менеджером. Молодежь стремиться в … чиновники или на «государеву службу», где можно ничего не созидая безбедно жить, даже деградируя интеллектуально, морально и нравственно. Как писал поэт:
«Он чином от ума избавлен.
И добродетелей лишён,
Но губернатором поставлен.
И служит верным холуём».


У нас есть два пути:
Первый путь – дождаться пока иссякнут запасы в трубе, но тогда большинство разучившегося работать населения просто погибнет без привычных подачек.

Второй путь – максимально убрать препоны для развития реального сектора экономики, выгнать основную часть чиновников, «государевых слуг» (в основном это образованные люди в трудоспособном возрасте) на работу, заставив их зарабатывать в реальном секторе экономики, а не пересчитывать суммы взяток. Кстати, надобность в Федеральной миграционной службе в этом случае практически исчезнет, поскольку проблема привлечения мигрантов на вакантные рабочие места будет решена за счет … работающих чиновников (диковатое словосочетание, не правда ли?).

Конечно, о высоких технологиях в начале речь идти не будет. Но, в конце концов, не только Китай и Индия, но и Южная Корея, и еще ранее Япония начинали с импортозамещения – производства товаров для внутреннего рынка далеко не лучшего качества. Но, человек, умеющий работать и зарабатывать, со временем освоит самые высокие технологии.

Но самая большая беда сегодня – это отсутствие у большинства людей веры в то, что что-то можно изменить к лучшему. Во многом этому способствует и идеологический вакуум. Апатия молодежи, наблюдающей депрессию своих родителей, по сути, не нужных государству вне трубы и бюджета (читай той же трубы) начинается еще со школьной скамьи. Шутливый лозунг «будущее принадлежит детям, и мы знаем фамилии этих детей» имеет вполне серьезные очертания. А взрослые, потерпев фиаско в лабиринте отечественных «заборов» либо, веря в лучшую жизнь, устремлены за рубеж (мысли об этом сегодня посещают 22% граждан), либо, сидя «на стакане», клянут на кухне власть и порядки. Но они ничего не созидают раз и вымирают два. Уже сегодня каждую минуту в России умирает 5 человек, рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, в отдельных регионах - в 2-3 раза.

Дайте же свободу для развития реального сектора экономики. В условиях глобализации нужно понять, что сегодня на мировом рынке конкурировать России, например, с тем же Китаем возможно только в случае, когда налоговое бремя на производство будет ниже, чем в Поднебесной. Так расчистите эту дорогу от чинуш и фискальных законов, а не пилите сук, на котором сидите.
Tags: Россия, социальная политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments