Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

На обломках пирамид (или новая веха в истории великого обмана)

Любая пирамида имеет срок жизни, особенно если это финансовая пирамида, не имеющая под собой твердого фундамента.
Правда, как и в материальном мире в мире дутых финансовых пузырей – чем пирамида больше, тем дольше период ее разрушения.

Отечественные пирамиды типа МММ, ГКО и ОФЗ просуществовали всего несколько лет, пирамида евро затрещала спустя десять лет после представления мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты. Сейчас период полураспада вплотную приблизился к долларовой пирамиде. Акции протеста против "финансового терроризма" под названием "Захвати Уолл-стрит!" прошли накануне в 82 странах.

Еще со времен Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, когда американцы сидя за океаном воспользовались многочисленными проблемами (в том числе финансовыми) участников Второй мировой войны, «убедили» весь мир, что доллар лучше золота (доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом) были большие сомнения в том, что эта валюта (с пирамидой на купюре) чем-то обеспечена.

Одним из первых это ощутил президент Франции Шарль де Голль, который предложил американскому президенту Линдону Джонсону обменять привезенный на корабле и самолетом 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию (коль скоро доллар лучше). Американцы были в ярости. И хотя Франция за 2 последующих года успела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары, де Голля быстренько убрали с политической сцены из-за … «неожиданно возникших массовых стихийных волнений во Франции на грани гражданской войны». И убрало ЦРУ. Ну чем не Ливия?

Только и Ливийские сценарии когда-то кончаются. И начинаются протесты в США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии, Японии и Китае, Италии, Франции, Германии, Великобритании и т.д.

Что же произошло?

Логику американской экономики очень точно описал в «Незнайке на Луне» Николай Николаевич Носов.
Жулио, Миг, Незнайка и Козлик задумали создать акционерное Общество. Вокруг личности Незнайки поднимают шумиху, чтобы акции лучше продавались. Их покупают только бедняки на последние деньги. Акции пользуются популярностью.

Но если Незнайка и друзья на напечатанные в типографии бумажки (акции) собирались за вырученные деньги построить летательный аппарат, чтобы доставить семена, то со временем реальные персонажи финансового сектора американской экономики к этому даже не стремились. Достаточно ознакомиться с опубликованными переговорами американских банкиров, торговавших «мусорными активами» в период мирового экономического кризиса 2008 года, насмехавшимися над глупостью покупателей.

Рентабельность спекулятивного финансового сектора превосходила рентабельность в реальном секторе. Вот почему часто ничем не обеспеченные фантики, купленные «бедняками на последние деньги», которые как потом, оказывается, невозможно превратить в деньги или материальные ценности вызывают ненависть и к МММ и к Уолл-стрит.

Точно также как Россия (не без помощи «мудрых» советов чикагских мальчиков) выбрала самую неприглядную форму капитализма, точно также Европа, подражая США, утонула в проблемах космического разрыва финансового и реального сектора экономики.

Молясь на финансовую пирамиду и живя по принципу «мы сидим, а денежки идут», жители ведущих стран Европы по сути, как и США, где верхний предел госзаимствований пересматривается с 1917 года практически ежегодно, в большинстве своем разучились работать. В этих странах что-то движется в реальном секторе экономике только благодаря выходцам из третьих стран – полуголодных мигрантов, которым есть к чему стремиться и есть, что доказывать. Но при всем стремлении этих людей что-то созидать на фоне прописанных в европейских странах гигантских социальных пакетах и соответствующих налоговых обременениях их продукция не в состоянии конкурировать с товарами Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии.

Протест людей, ожидавших манны небесной от финансовых пирамид, возможно, несколько сократит масштабы пропасти между финансовым и реальным сектором экономики. Но насколько быстро придет осознание необходимости баланса между денежной и товарной массой в инфантильном обществе сказать трудно.

У России же в силу грандиозности предстоящих задач, с одной стороны, и микроскопичности масштабов реального сектора экономики (за вычетом трубы), с другой стороны, в этих условиях появляется реальный шанс развить производство, решив проблему импортозамещения на 100%, и, не привязываясь к бивалютной корзине мыльных пузырей доллар-евро, укрепить свою национальную валюту, связав ее как и ранее с реальными активами гордой надписью на червонце – «обеспечено золотом».
Tags: Уолл-стрит, беспорядки, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments