Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

«Великая победа» – или что дальше?

Президент Ирана назвал решение обменять израильского капрала Гилада Шалита, захваченного летом 2006 года, на 1027 заключенных, «великой победой палестинского народа». Что ж, цифры действительно впечатляют! Равно как и неравнозначность обмена.

На наших глазах произошло изменение традиционной политики Израиля, которую характеризовала жесткость в отношении с террористами. Ее главный принцип – никаких уступок! Переговоры, как инструмент, могли вестись, но только с одной целью: хорошенько подготовить силовые действия. При этом израильские спецслужбы всегда закладывали процент допустимых потерь среди заложников, это было нормой.

И вот – такой разворот…

Очевидно, принятое решение носит политический характер, оно принималось на высшем уровне, и было продиктовано общей крайне тяжелой обстановкой на Ближнем Востоке, в целом, и вокруг Израиля – в частности.

Мы, в России, являемся последователями некой серединной модели. Однако, как показывает многолетний опыт, гуманизм террористы и боевики воспринимают исключительно как слабость – и еще больше усиливают напор. Будëнновск породил еще несколько ужасающих массовых захватов людей: Кизляр – Первомайское, Дубровка («Норд-Ост»), Беслан.

Напротив – применение жестких мер действует всегда отрезвляюще. Помните, в первой половине 1990-х годов на юге России, в районе Минеральных Вод, следовал один захват пассажиров автобусов за другим? Мотивация – выкуп, получение денег.

Все это продолжалось ровно до тех пор, пока в результате неудачного, к несчастью, штурма вертолета, предпринятого отрядом «Вега», от спонтанного взрыва погибли и террористы, и заложники. Однако после этого захваты прекратились.

Не хочу быть провидцем, но может получиться так, что жест Израиля будет истолкован как проявление все той же слабости. Это только раззадорит боевиков, которые из всего произошедшего сделают незатейливый, но прикладной вывод: нужно и впредь захватывать израильтян, чтобы потом добиваться от Тель-Авива максимальных уступок.

К чему это приведет? В России мы это уже проходили…
Tags: Гилад Шалит, Израиль, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments