Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

На дачу...

Несколько дней назад мне довелось принять участие в радиопрограмме «Комсомольской правды», посвященной обсуждению законопроекта о добровольных народных дружинах, которую активно презентовал Александр ЧЕКАЛИН - заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности, генерал-полковник МВД, герой России, бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ.

При всем моем уважении к господину Чекалину, я так и не услышал от него убедительных аргументов в пользу этого законопроекта.

Во-первых, сам факт обсуждения подобной проблемы спустя всего три месяца после провозглашения завершения полицейской реформы, на мой взгляд, является признанием несостоятельности этой реформы и неспособности полицейского ведомства обеспечить должный общественный порядок, то есть выполнять надлежащим образом свои служебные обязанности.

Во-вторых, еще Суворов учил, что решать задачи нужно не числом, а умением. Если в США на 1000 жителей приходится 2 полицейских, то у нас 10, а это 1 полицейский на 40 человек в трудоспособном возрасте, или 1 полицейский на 20 мужчин в этом возрасте.

Если же оценивать период пика трудоспособности (20-45 лет), то получается, что на 9 мужчин приходится 1 полицейский. Нам же предлагают еще увеличить ряды людей не занятых в реальном секторе экономике. И это в условиях, когда правительство бьет в колокола, что в стране некому работать и в связи с демографической ситуацией рассматривает вопрос об увеличении пенсионного возраста. О каком пристраивании в дружину молодых, здоровых людей в этих условиях можно вести речь?

Скорее всего, речь идет о раздувании штатов и бюджетов полицейского ведомства после рапорта о реформе МВД, сопряженной не только с чисткой рядов и объявленным сокращением, но и с объявленным также оставлением за спиной взяточничества, коррупции и всего негатива в целом.

В-третьих, для возрождения ДНД при всем уважении к этой форме наведения общественного порядка в современной России отсутствуют социально-экономические предпосылки.

С одной стороны, местные бюджеты и без этого не справляются с социальной нагрузкой.

С другой стороны, в отличие от советского периода сегодня работодатели не будут ставить своим добровольным дружинникам рабочие дни в табеле, платить за это зарплату или давать отгулы.

В-четвертых, сегодняшние казачьи патрули в столице (о которых было тоже упомянуто в репортаже), в частности в Рязанском районе ЮВАО, когда из 3 тысяч человек, зарегистрированных в «Московском городском казачьем обществе», в патрули ходят всего 50 казаков, не более чем пиар акция ДНД под законопроект. Судя по всему, эта пиар акция таковой и останется.

В-пятых, если же все-таки законопроект по ДНД будет продавлен, то общество все равно ничего не приобретет, как в случае возможного противостояния, например, казачьих патрулей и ППС (по аналогии противостояния королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала), так и в случае их сращивания. Не секрет, что сегодня население видит в полицейском на улице не оплот надежности и защиты, а потенциальный источник угрозы, который лучше обойти стороной. А теперь станет обходить еще и ДНД.

При всем том, что практически все звонившие в эфире были против закона о ДНД, господин Чекалин не уставал перманентно выдавать единственный аргумент о том, что, дескать, нет у нас другого выхода - народ требует ДНД!

И где же этот народ? Прямо как по Жванецкому: «И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населению, население, населением - где ж это население... ниям... нием?.. И дико обидно, что все это где-то здесь. Вот же оно где-то совсем здесь. Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится - ночи не спишь, все выскакиваешь - где? Да вот же тут. Да вот тут, буквально».

Вот уж воистину - не верь глазам своим, не верь ушам своим.

Но самый интересный сюрприз ждал нас в конце передачи.

При голосовании вдруг неожиданное выяснилось, что слушателей, голосовавших за законопроект о ДНД, оказалось на 30% больше, чем противников.

Возможно, это была дань уважения чувству юмора Иосифа Виссарионовича, который очень метко подметил, что: "Не важно, как голосуют, важно, как считают".

Следует отдать должно и людям, формулировавшим вопрос: «Так нужно ли помогать нашему родному МВД или нет?». Причем тут ДНД я так и не понял.

Так, что возможно, это была дань уважения сценаристам одного из первых советских семейных фильмов «Подкидыш» Рине Зеленой и Агнии Барто, когда Ляля (Фаина Раневская), чтобы убедить мужа Мулю взять чужого ребенка на дачу, а не возвращать родителям, вступает с этим ребенком в диалог:
- Скажи маленькая, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?
- На дачу!
- Вот видишь, Муля, на дачу.

Ну правильно, верная постановка вопроса – 90% желаемого ответа.

Это я к тому, дорогие читатели, чтобы вы были в курсе, что большинство из вас оказывается, уже высказалось за законопроект о ДНД и, по сути одобрило очередные расходы своих налогов на якобы сокращающееся полицейское ведомство.
Tags: Комсомольская правда, МВД, Россия, дружины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments