Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Грани безопасности

Для обычных граждан думаю, стало заметно, появление в местах массового скопления людей большого числа рамок металлоискателей на вокзалах, станциях метро и в аэропортах. Проводится оснащение мест массового скопления людей взрывозащитными контейнерами. На вокзалах, в метро, в аэропортах, крупных торговых центрах существенно повысилась информационная прозрачность обстановки за счет развития сети средств видео наблюдения, регистрации и контроля, включая системы распознавания.

Часто пользуясь услугами метрополитена вижу изменения, которые там происходят в сфере безопасности. Увеличен контингент полиции и кинологов. Проводится оснащение станций установками терминальных комплексов системы безопасности.

Введен стопроцентный контроль граждан в аэропортах. Подготовлен указ, определяющий полномочия службы авиационной безопасности по досмотру посетителей аэропортов. По личным впечатлениям могу сказать, что часто бывая в Шереметьево приятно удивлен появлением кинологов с необычной породой собак - шалаек - гибридов шакала и лайки с удивительно острым обонянием. Этой породой выведенной в России, очень заинтересовались зарубежные службы, ответственные за безопасность.

Это так сказать видимая часть айсберга обеспечения безопасности.

Но необходимо понимать, что главные усилия предпринимаются не на финальной стадии возможной реализации терактов в местах массового скопления людей, а в вопросах ранней диагностики и предотвращения планов реализации терактов. И эта невидимая гражданам часть айсберга системной и кропотливой антитеррористической деятельности гораздо масштабнее, чем те изменения, которые мы с вами наблюдаем на вокзалах, в метро, аэропортах, торговых и культурно-развлекательных центрах.

Если вспомнить известное высказывание, приписываемое Сталину, Экзюпери и некоторым другим известным деятелям о том, что «гибель одного человека это трагедия, гибель многих миллионов – статистика», то в антитеррористической деятельности мы исходим из другого девиза: «исключить возможность гибели большого числа людей и свести к минимуму вероятность возможного ущерба, причиняемого даже одному человеку».

Решение этой проблемы это в том числе решение проблемы целевого финансирования комплексной антитеррористической деятельности.

Конечно, нужно продолжить техническое оснащение транспортных объектов, установив не только камеры и рамки, но и оборудование для системы химического контроля, которое позволит выявлять опасные и ядовитые вещества.

Но главное важно профессионально подготовить сотрудников обеспечивающих безопасность по направлению профайлинга, включая методики оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа характеристик внешности, невербального и вербального поведения позволит выявлять террористов из толпы.

В этой подготовке нужно максимально использовать положительный опыт, как иностранных специалистов, так и российских силовиков. Достойным примером является аэропорт «Бен Гурион» в Израиле. Их подход к обеспечению безопасности пассажиров всесторонний проверенный временем и массой тревожных событий на Ближнем Востоке. На территории «Бен Гурион» нет никаких других служб безопасности кроме самого аэропорта, то есть, нет неразберихи с зонами ответственности. Ни один человек кем бы он ни был, не сможет войти в здание без проверки и никакое удостоверение не поможет, будь ты генерал или шоумен. Даже машину досматривают ещё на подъездах к аэропорту. Перед входом в терминал посетитель попадает под наблюдение с ним могут поговорить и если надо осмотреть. Вот это эталон обеспечения безопасности на транспорте.

Наша цель не только добиться защищенности мест массового скопления людей, а обеспечить безопасность общества от терактов в целом.
Tags: аэропорт, безопасность, метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment