Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Непрозрачные стекла (или параллельные миры)

Слушая доклад премьер министра на съезде партии «Единая Россия» о социальных проблемах поймал себя на мысли, о том, что Владимир Владимирович, говоря о росте очередей в детские сады, хотел подчеркнуть, как эффективно сработала программа повышения рождаемости с введением материнского капитала. Складывается такое впечатление, что чиновники просто вводят в заблуждение наших высших руководителей и, говоря об эффективности программы материнского капитала, «скромно» умалчивают о том, что очереди в детские сады выросли из-за сокращения количества детских садов в последние двадцать лет более чем на треть. При этом «исчезнувшие» детские сады уничтожены не временем и стихийными бедствиями, а теми же чиновниками, разбазарившими дошкольные учреждения за взятки. И теперь в этих же зданиях детсадов приземлились коммерческие структуры.

Думаю, что и президент, говоря о необходимости очередного нацпроекта по строительству новых детских садов за бюджетные средства, не информирован должным образом о негативной тенденции «испарения» существующих детских садов.

А в целом проблема заключается в том, что «мостики» между властью и народом в последние годы никак не расширяются, а скорее наоборот. В какой-то период у населения была надежда, что роль такого «мостика» будет играть Государственная дума. Однако «слуги народа» быстро отгородившись от «господ» корочками неприкасаемости, синими ведерками и плотными кольцами помощников. Когда это стало очевидно даже высшей власти страны, роль «мостика», связывающего власть и народ была предписана Общественной палате. Однако и этот орган таковым не стал. Кроме чрезмерных личных амбиций, езды по встречной полосе и других стремлений выделиться отдельных ее участников, Общественная палата ничем общественно полезным не запомнилась. Да и сегодня у общественности вызывают большие вопросы присутствия в новом списке членов общественной палаты депутата Госдумы М. Мищенко, председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерея В. Чаплина, телеведущих Т. Канделаки и Н. Сванидзе, блогера А. Коробкова-Землянского.

Сдается мне, что настало время вновь протирать запотевшие и ставшие непрозрачными стекла между властью и народом. Иначе чиновничья «лапша» руководителям государства может привести к печальному финалу знаменитой сказки Г.-Х. Андерсена, когда непосвященный в политические игры ребенок воскликнул: «А король-то голый!».
Tags: Общественная палата, Путин, детские сады, дума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment