Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Пусть будет все… Но чего-то немножечко не хватает

Эту знаменитую фразу Аркадия Райкина я вспомнил, соприкоснувшись с проблемой детских садов. И ни где-нибудь в глубинке, а в Москве – столице с претензиями на мировой финансовый, научный, культурный и еще бог весть какой центр.

Ко мне как к руководителю фитнес-проекта обратилась за ссудой одна из сотрудниц фитнес-клуба (мать-одиночка). Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ссуда нужна для … оплаты детского сада стоимостью 23 тыс. рублей в месяц. Поскольку молодая мама после нескольких лет ожидания отчаялась стоять в очереди на детсад.

Парадокс! Население стареет. Правительство без конца грозит поднять пенсионный возраст – дескать, работать некому (Хотя причина ясно в другом – не платить никому пенсий, тем более, что деньги из Пенсионного фонда все равно разворованы). Правительство пытается стимулировать рождаемость материнским капиталом. И что? Мест в детских садиках как не было, так и нет.

Почему?

Да очень просто. Чиновничья схема, произнесенная Аркадием Райкиным, действует во всей красе.

С 1995 года численность населения в стране сократилась на 4,3%, а количество дошкольных учреждений сократилось на 34,0%. То есть детские садики сокращают в 8 (!!!) раз быстрее, чем сокращаются население. (По официальной статистике в очереди на детские сады только в Москве стоит более 12 тыс. человек, хотя и эта цифра занижена в несколько раз).

Что же в итоге?

Ну, во-первых, это конкурс кошельков родителей, дедушек и бабушек при поступлении детей в садик. (Что ж тут удивляться бесконечному взяточничеству заведующих?).

Во-вторых, это высокая плата за последующее пребывание в садике. В сегодняшней Москве плата в $1000 в месяц, к сожалению, считается, чуть ли не нормой.

В-третьих, это сигнал молодым родителям, в том числе будущим, что надеяться в воспитании детей многим из них придется только на себя. (Может отсюда и проблемы с рождаемостью?)

И последнее: до каких пор это будет продолжаться? Может хватит заниматься ерундой и тратить бешеные деньги на пресловутые «реформы» типа ЕГЭ, а сделать как в Европе бесплатное дошкольное образование шаговой доступности. Чтобы любой маленький человечек и его родители чувствовали, что дитя государству в радость, а не в тягость.
Tags: Россия, детские сады, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments