Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Состояние неопределенности

Последние события вокруг партии «Правое дело» определенно подлили масла на тлеющие угольки российского политического бомонда.

В этом смысле задумка организаторов, безусловно, удалась.

Читая мнения различных авторов по поводу возможных продолжений истории с Михаилом Прохоровым, я выделил для себя три группы возможных сценариев развития событий, каждая из которых в свою очередь также содержит несколько вариантов.

Возможны сценарии, при которых М.Прохоров, обжегшись на политической сковородке, вынужден будет ретироваться в привычные бизнес-процессы. При этом олигарх будет вынужден чаще пребывать в Куршевеле, Лондоне и т.д., а с большей частью бизнеса придется попрощаться как Е. Батуриной. И это умеренные сценарии.

При регрессивных сценариях наиболее радикальные эксперты в качестве возможного прогноза судьбы М. Прохорова проводят прямую аналогию с историей М. Ходорковского.

Впрочем, вполне возможны сценарии, при которых простым переключением кремлевского тумблера Прохоров вновь окажется во главе «Правого дела». При этом Прохорова могут поддержать множество сочувствующих, тронутых минувшей «политической трагедией несправедливости», которые прежде к олигарху относились достаточно прохладно. Тогда олигарх в силу действия кумулятивных сил существенно продвинется вперед по шахматной доске отечественной политики. Это прогрессивные сценарии (для данного героя, разумеется). При этом Прохоров, например, может сменить пост руководителя малозначащей партии на какой-нибудь ключевой пост в федеральном правительстве.

Что произойдет на самом деле, мы достаточно скоро узнаем.

Но в своих рассуждениях мы решили обратиться не к прогнозам, а к возможным причинам произошедших в «Правом деле» накануне событий. Что же случилось на высших этажах власти такого, что вчерашний герой в одночасье стал опальным?

Давайте будем опираться не на частные поводы, а на системные причины, приведшие к уходу Прохорова с поста лидера партии.

Очевидно, что первые лица государства пригласили М. Прохорова в политический бомонд, прекрасно понимая, что дальнейшее развитие невозможно без вливания в политическую элиту новой крови. Но, переходя с рельс предпринимательства на политические рельсы, Прохоров наверняка не в полной мере оценил разницу технологий бизнеса и политики. В политике как в сказке, чтобы добраться до политической иглы надо разбить яйцо, а яйцо в утке, а утка в зайце, а заяц в шоке и т.д. Это с одной стороны.

А с другой стороны, те силы, которые достаточно долго оберегают политическую иглу кольцами защиты, прекрасно понимают, что чужак, подобравшийся достаточно близко, вполне может вытеснить их из ближнего круга, что и вызывает их нешуточное сопротивление.

Конечно, история знает массу примеров политической борьбы, в которых каждый персонаж искренне верил, что джокер именно в его рукаве. Чего стоит одна рокировка Хрущев-Брежнев (последнего никто из претендентов на трон всерьез не воспринимал), о которой точнее всего сказал Высоцкий:
«Пока хищники меж собой дрались
В заповеднике крепло мнение,
Что дороже всех медведей и лис
Дорогой козёл отпущения».

Что произойдет в данной истории, мы пока не знаем. Но, выражаясь научным языком Марковских процессов гибели и рождения, в зависимости от того победит ли вектор рождения нового политика или его гибели, многие сделают для себя выводы о перспективах развития нашего общества.
Tags: Правое дело, Прохоров, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments