Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

9/11. Учиться быть людьми

Так получилось, что воскресным днем 11 сентября 2011 года, находясь дома, я смотрел репортажи центральных российских телеканалов, посвященные десятилетию трагическим событиям 9/11. И знаете, что бросилось в глаза? Тональность — нейтральная или жесткая, с подковыркой или откровенно разоблачительная. Звучали комментарии и оценки, в которых содержалось все что угодно, но только не простое человеческое участие и сострадание к погибшим. А ведь жертвами стали 9/11 почти три тысячи человек! У нас такого не было.

Да, за эти десять лет был поставлен под сомнение характер обрушения башен ВТЦ. Утверждалось, что разрушение башен больше похоже на контролируемый взрыв. Указывалось также и на то, что официальная версия игнорирует многочисленные сообщения свидетелей. Высказывалось предположение, что правительственные чиновники были осведомлены о предстоящих атаках, и не предприняли мер для их предотвращения. Звучали предположения, что атаки были спланированы и осуществлены американскими спецслужбами.

Но почему обо всем этом нужно было говорить именно в годовщину Трагедии?.. Не умея сочувствовать другим, мы не сочувствуем и сами себе. К сожалению, примеров поразительного равнодушия в нашей жизни великое множество.


Я не принадлежу к почитателям «дядюшки Сэма». Скорее, наоборот — политика США представляет огромную угрозу всему миру. Однако наблюдая (по «Евроньюсу»), как в США вспоминали 9/11, я поймал себя на ощущении, что завидую им — тому, как Трагедия была использована в качестве повода для реального единения нации.

Слушая, как на официальной церемонии звучали имени всех погибших, среди которых 341 пожарный, два парамедика Нью-Йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и восемь сотрудников «Скорой помощи», я думал: но почему мы не поступаем аналогичным образом? Разве у нас не хватает своих скорбных дат? Ведь живая и неравнодушная память о жертвах террора и тех, кто ему противостоит — погибших сотрудниках спецназа, есть сильнейшее эмоциональное начало, позволяющее ощущать себя единой страной, единой семьей.

Горе может разъединить, а может сплотить.

Я представил 10-летие трагедии «Норд-Оста» (ноябрь 2012 г.), 20-летие «горячей осени» 1993-го (октябрь 2013 г.), 10-летие Беслана (сентябрь 2014 г.), 20-летие Будëнновска (июль 2015 г.). Ведь от нас зависит, чтобы эти и другие скорбные даты стали не уделом родственников и друзей погибших, спецназа и «представителей общественности», а днями общенародного единения и взаимной поддержки — с обязательным участием первых лиц государства. Иначе просто и быть не должно!

Сопереживанию, как и всему остальному на свете, нужно учиться — так просто оно не дается. Демонстрируя искренне отношение к памяти жертв террора, мы должны воспитывать в первую очередь своих детей и внуков. И самих себя, конечно.
Tags: 11 сентября 2001, ВТЦ, СМИ, США, ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments