Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Удалось ли США за 10 лет победить терроризм?

Десять лет минуло со дня американской трагедии, в первую очередь, ассоциируемую с башнями близнецами Всемирного торгового центра (ВТЦ), расположенными в Манхэттене.

10 лет – это своеобразный рубеж подведения итогов произошедших в этот период. И чаще всего меня спрашивают: удалось ли США за 10 лет победить терроризм?

Однозначно нет.

Причина?

Если исходить из наличия достаточных ресурсов и достаточности времени, можно утверждать, что остается только одна причина – отсутствие желания.

А если выражаться еще точнее, то в США задача борьбы с терроризмом не ставилась.

Зачем? Зачем исключать из арсенала многократно проверенный инструмент террористической угрозы, позволяющий манипулировать сознанием людей так, что можно «пропихнуть» любое решение?

Версия о том, что терроризм был инструментом манипуляции сознанием и 11 сентября 2001 года, причем далеко не «Аль-Каиды» во главе с Бен Ладеном, к сожалению, имеет слишком много подтверждений.

Да, можно говорить о том, что дабы не будоражить общественное мнение внутри страны американцы за эти годы не выпускали «джина» терроризма из бутылки. Но ощущение того, что возможность «откупорить пробку» терроризма для того, чтобы решить какие-то конъюнктурные политические или экономические интересы (для финансистов или военно-промышленного комплекса) внутри американского общества реально существует, лично у меня сохраняется.

Кроме того, надо признать, что в последнее десятилетие штиль терроризма внутри страны США с лихвой компенсированы террористическими штормами в различных частях света.

Говоря непосредственно об 11 сентября 2001-го, нельзя не вспомнить, что эта ширма была использована для ввода войск в Афганистан и нападения на Ирак.

Да и сегодня, пусть номинально в качестве детонаторов «борьбы с экстремизмом и терроризмом» выступали европейские силы, как, например, Франция в случае с Ливией, или ближневосточные марионеточные режимы, маскировке заокеанских ушей кукловодов терроризма особого значения, похоже, не придавали. Поэтому и видны они были достаточно отчетливо.

На этом фоне даже объявление о победе над Бен Ладеном, призванное отвлечь мировое общественное мнение от множества накопившихся объективных экономических и политических проблем, на мой взгляд, не оправдало ожиданий сценаристов этой операции.

Так, что напряженность сохраняется. И пока терроризм будет приносить выгоду ее заказчикам, нам предстоит с ним бороться.
Tags: 11 сентября 2001, ВТЦ, США, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments