Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

У каждого «альфовца» есть свой Будённовск

Трагедия, что 14 июня 1995 года потрясла страну и мир, открыла новую эпоху в истории террористических актов. По драматизму и накалу страстей Будённовские события превосходили другие массовые захваты заложников. Например, в Никарагуа (1974 год), в Колумбии (1985 год) и в Перу (1996 год). Там все же не было родильных отделений или палат для тяжелобольных.
Будённовск – самая запомнившаяся операция, в которой мне лично довелось участвовать. Вообще, у каждого «альфовца» есть свой Будённовск. Он есть и у каждого человека, кто потерял в терактах своих родных и близких, кто пострадал или был заложником.
До этой операции у нас было негласное правило – не рисковать жизнью ни одного заложника и постараться обезвредить, но не убить террористов. Не секрет, что при освобождении, например, воздушного судна, офицеры не всегда даже брали с собой на борт оружие, чтобы случайно не повредить самолет, не убить террориста. То есть по инструкции было положено обезвредить преступников с помощью приемов рукопашного боя.
По причинам, которые от нас не зависели, в Будённовске мы не смогли воспользоваться фактором неожиданности. Когда попали под шквальный огонь в 20-30 метрах от больницы, у нас был первый шок. Второй случился, когда мы увидели заложников – больных, привязанных к решеткам окон. Стон двух тысяч голосов до сих пор в ушах. Освободить их бескровно мы не могли. Нужно было какое-то политическое решение. Аналогичное тому, что было принято в «Норд-Осте»: да, видимо, будут жертвы, но надо все равно проводить операцию.
Но в Будённовске такого решения принято не было. Мы завязли. В результате потеряли троих товарищей, 14 бойцов были тяжело ранены. Я потом общался с ребятами, которые принимали участие в штурме дворца Амина в Кабуле. Они уверяли, что даже там не было такой плотности огня. По качеству, силе своего оружия террористы превосходили нас. После Будённовской операции были сделаны серьезные выводы. Подтверждение тому – «Норд-Ост».
За четыре дня тогда я потерял восемь килограммов веса. Хотя местные жители очень хорошо кормили нас. В Будённовске мы просто чудом вышли из-под адского огня террористов, у нас на глазах погибли несколько наших товарищей. После этого кто-то очень серьезно уверовал в Бога, кто-то предпочел больше не рисковать. Я же для себя решил: коль скоро мне выпало жить, то я не имею права довольствоваться простыми обывательскими радостями. Смысл моей теперешней жизни в том, чтобы наполнить ее достойным содержанием, – больше прочувствовать, узнать, увидеть, сделать.
С 11 по 17 августа 2009 года вместе с Анитой Цой и моим боевым товарищем Геннадием Соколовым мы дали серию благотворительных концертов на Северном Кавказе в рамках Общественной гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Турне было посвящено памяти жертвам террористических актов, совершенных в Чеченской республике, Северной Осетии и Ставропольском крае.
Грозный, Гудермес, Беслан… Выступали мы и в Будённовске. Я показал Аните место, где находился во время штурма больницы. Моя боевая позиция была в котельной напротив главного корпуса. На подоконнике, откуда я четыре с половиной часа вел из пулемета огонь, до сих пор от ложа ПК осталась вмятина. Стрелял аккуратно одиночными патронами, чтобы не попасть в заложников, которых басаевцы – в качестве живого щита – прикрутили к окнам.
Конечно, легче приезжать с мирной миссией – видеть, как тебя встречают аплодисментами, без слез и горя, благодарят, за то, что мы помним про них, за то, что принесли радость в дома.
Subscribe

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Полицейских за границу не пущать.

    Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments