Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Страсти по виктимилогической профилактике

Совсем недавно отгремела переаттестация в МВД. После этого полицейский министр уже успел заявить о полной победе коррупции в органах, и позже оговориться, что полная и окончательная победа над коррупцией постигла не все министерство, а лишь отдельные регионы его деятельности. Правда и этих регионов на карте никто не видел. И вот новая законодательная инициатива от уже переименованного ведомства – проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

В документе речь идет о виктимологической профилактике как о деятельности, ориентированной на предупреждение преступлений и правонарушений путем снижения у лиц риска стать жертвами противоправных посягательств.

Если не вдаваться в детали, то суть документа сводится к тому, что с его принятием усилится борьба с потенциальными правонарушителями и потенциальными жертвами. То есть волкам (криминалу) будут еще сильней объяснять, что ягнят (потенциальных жертв) обижать не хорошо. А ягнятам будут объяснять, что… не надо провоцировать волков.

Из предварительных обсуждений вообще получается, что все сведется к вылавливанию участковыми в подворотнях девушек в коротких юбках и объяснению им, что увеличение длины юбки сократит их привлекательность как жертвы.

Решать проблему профилактики правонарушений в стране действительно нужно. Только явно не таким путем как предложено в законопроекте. Сегодня никто не станет оспаривать тот факт, что институт участковых явно не справляются с фронтом возложенных на них обязанностей. Поэтому вешать на участковых специфическую задачу виктимологической профилактики правонарушений абсолютно бесперспективно.

Но даже если отбросить все минусы предложенного законопроекта как документа остается неясным САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: а хотят ли потенциальные жертвы (а по сути это часть народа, ради которого законопроект и должен был затеваться) принять эту помощь из рук ведомства, к представителям которого, мягкого говоря, особого доверия не испытывает?

Ведь известно, что любое обучение (и потенциальные жертвы здесь не исключение) базируется на авторитете обучающих у обучаемых.

Давайте, наконец, говорить не о законопроекте ради законопроекта, а о мотивах поведения людей, предопределяемых любым законом, принимаемым в интересах общества.

Так вот, если рассуждать с позиций классической теории мотивации, то результативность взаимодействия людей определяется произведением оценок: возможностей одних (МВД), способностей других (общество) и доверием вторых к первым.

Таким образом, пока доверие граждан к сотрудникам полиции равно нулю, какие бюджетные деньги не «заряжай» под очередную кампанию виктимилогической профилактики результат останется нулевым (для общества, конечно).

Сегодня же законопроект МВД «Об основах системы профилактики правонарушений…» можно трактовать как попытку полицейского ведомства пополнить свой штат после проведенного сокращения новым департаментом с новыми бюджетами, генеральскими должностями и т.д. (одним словом отыграть временно потерянные чиновничьи позиции – так сказать, восстановить статус-кво).

Честно говоря, вообще складывается впечатление, что кто-то законопроектом «Об основах системы профилактики…» просто хочет «подставить» полицейское ведомство и без того переживающее нелегкие времена.
Tags: МВД, Россия, законопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments