Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Главари и безобразия

Если не считать локальных вылазок «Наших» на Селигер, причем для отчетности за потраченные из бюджета средства перед партией, можно сказать, что молодежная политика как организованное действо властей в нашей стране практически не наблюдается.

На пустеющую идеологическую нишу всегда было достаточно претендентов. Всевозможные политические и религиозные течения, как внутренние, так и внешние прекрасно понимают, что успешная борьба за неокрепшие умы молодежи в конечном итоге обеспечит наивысшие дивиденды.

Как-то постепенно на авансцену организации молодежи в России по интересам вышли фанатские движения футбольных болельщиков. Надо сказать, что, как и многие составляющие экономического и социального развития современной России, фанатские движения как субкультура отстают в своем развитии лет на тридцать от лучших мировых образцов, когда болельщики посредством финансирования клубов участвуют в их управлении и не заинтересованы в лишних расходах на вырванные и сожженные кресла стадиона.

Конечно, хочется надеяться, что поведение российских болельщиков не приведет к повторению Эйзельской трагедии 1985 года, когда в результате беспорядков на трибунах брюссельского стадиона во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» 39 человек погибли, около 600 получили ранения, а все английские клубы были дисквалифицированы от участия в еврокубках на пять лет. Но, к сожалению, следует признать, что фанатские движения футбольных болельщиков пока движутся именно в этом направлении.

Беда заключается еще и в том, что проблема фанатов в России имеет еще множество оттенков. Главная из проблем сегодняшнего дня заключается в том, что по мере роста значимости фанатских движений как реальной организованной силы, на фоне аморфного бездействия властей в вопросах работы с молодежью, «борцы» за неокрепшие умы все активней начинают использовать эти фанатские силы в своих корыстных целях, абсолютно не совпадающих с целями развития нашего общества.

Оценивая события манежки, слыша гул негодования стадионов при исполнении гимна России на кавказских стадионах, можно с большой уверенностью сказать, что накануне предстоящих выборов многие так называемые политтехнологи в лучшем случае не преминут воспользоваться организованными голосами фанатов. При этом без особых политических идей эти потенциальные и стремящиеся переизбраться «слуги» народа будут действовать по принципу «если не можешь предотвратить безобразие – возглавь его…».

Решить свои корыстные интересы, таким образом, части из кандидатов в избранные, конечно, удастся. Только по вряд ли  они смогут по-настоящему возглавить «безобразия», поскольку по своему авторитету среди молодежи лидеры фанатских группировок давно переплюнули и депутатов и сенаторов. Плохо и то, что эти самые лидеры, понимая, что их услуги в политике – достаточно хороший бизнес, вполне могут изобразить жуткое негодование масс, проплаченное проигравшими кандидатами. А если фанатами воспользуются кукловоды побогаче? Проснись, власть!
Tags: Россия, выборы, фанаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments