Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

В центре Москвы появился памятник жертвам Беслана

Для меня, как и для каждого ветерана и сотрудника «Альфы», боль Беслана есть и моя боль. Там, спасая от пуль детей и взрослых из числа заложников, дрались наши боевые товарищи. Бились за чужие жизни, жертвуя свои. Это не был штурм, как часто можно слышать. Нет! Спецназ ФСБ, поставленный перед фактом, проводил спасательную операцию в крайне тяжелых, экстремальных условиях.

В тот день, когда над Москвой разверзлись хляби небесные, представители общественных организаций и простые жители столицы России собрались на церемонии открытия монумента жертвам трагедии Беслана. Он был воздвигнут на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках – Аланским подворьем. Открытие монумента специально приурочили к 1 июня – Дню защиты детей.
Скульптура высотой пять метров представляет собой комету, устремленную в небеса. В ее основании – игрушки, символизирующие детский мир. В основании мемориала высечена надпись: «В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа номер 1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей».
На церемонию открытия пришли несколько сотен человек, в том числе те, кто был заложником в бесланской школе №1, а также их родственники. И, конечно, мы, офицеры спецназа.
Вместе с жителями Беслана мы скорбим и склоняем головы перед жертвами этого чудовищного акта террора. И сейчас наши товарищи, бойцы Центра специального назначения ФСБ России, находясь на боевом дежурстве и выполняя ответственные задания на Северном Кавказе, оберегают наш мир и покой от этой чумы.
На церемонии присутствовали также мои боевые товарищи – член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев, Юрий Торшин и Геннадий Соколов.
Tags: Беслан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments