Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Новые полигоны

Последние дни во многих СМИ активно обсуждается участие в наземной операции в Ливии на стороне повстанцев спецподразделений НАТО, которые, если говорить прямо, сыграли решающую роль не только в захвате Триполи, но и в свержении лидера Ливийской Джамахирии Каддафи в целом.

Понимаю, что профессионалам воспринимать эти материалы как сенсационные просто смешно, поскольку понимание того, что в Ливии все будет происходить ИМЕННО ТАК, и НАТО наплюет на все резолюции ООН было понятно еще полгода назад.

Но сейчас речь не об этом. Бессмысленно говорить о том, кто и в чем был, мягко говоря, неправ, когда события уже произошли. Нужно извлечь уроки из произошедших событий.

Для того чтобы об экономические и политические интересы России в следующий раз не вытерли ноги, как это произошло сейчас в Ливии (кстати, тоже произошло и с интересами Китая в Ливии), необходимо иметь мобильные силы, способные защитить в любой точке мира районы осуществления нашими компаниями крупных инвестиционных проектов, порты дислокации наших судов за рубежом, а также торговые флотилии, часто беззащитные от нападения пиратов в мировом океане.
Чтобы не повторился ливийский сценарий, Россия просто вынуждена создать такие мобильные силы, тем более что наши оппоненты не гнушаются использованием подобных сил в любой точке земного шара, которую они в любой момент готовы назвать зоной своих интересов. И все. Не вдаваясь в юридические тонкости, следует признать, что фактически такой формулировки оказывается достаточно для появления натовских подразделений в любом регионе мира.

Возьмем, к примеру, Французский Иностранный легион, который со времен Луи-Филиппа первого, который исколесил весь мир от Французского Алжира до Крыма в веке XIX, от Индокитая до Косово в веке XX, заканчивая все той же Ливией в веке нынешнем. При этом опыт проведения боевых операций позволяет военнослужащим этого легиона демонстрировать очень высокую боеспособность.

Почему бы России не пойти на Вы и не создать подобные мобильные силы, которые бы защищали бы ее интересы во всем мире.

На базе чего могли бы быть созданы подобные мобильные силы вопрос дискуссионный, но, учитывая, что все силовые министерства сильно заняты (руководство Минобороны разрывается между торгами земель в Архангельском очередному ООО «Газмяс» и бесконечными взрывами боеприпасов на складах и полигонах, МВД погрязло в очистке от коррупции, а МЧС, не заморачиваясь на тушении пожаров (которых, кстати, не смотря на отсутствие жары, втрое больше, чем в прошлом году), ждет возможность отличиться поставкой гуманитарной помощи в какой-нибудь Гондурас) не исключаю, что подобные мобильные силы могут быть автономны и создаваться, что называется с нуля.
Tags: Ливия, Россия, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments