Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Муляжи безопасности

«Бытовой» теракт в Хабаровске, где пятилетняя девочка пострадала от рук 26-летнего подонка, который подбросил взрывное устройство на веранду детского садика, в очередной раз показал истинное положение дел, существующее в сфере охраны дошкольных и средних учебных заведений.

Подобное может произойти в любом другом месте. Сошлюсь на пример Москвы, о чем мне уже доводилось писать. Раньше выбором охраны занимался директор. За счет привлекаемых средств, в том числе пресловутых «поборов» с родителей, находилась та фирма, которая могла обеспечить приемлемый во всех отношениях уровень безопасности. И все, в принципе, были довольны.

При закате Лужкова с подачи МВД ситуацию поставили с ног на голову. Теперь директор школы ничего не решает – за него чиновники на тендере определяют фирму, которая обязуется «закрыть все вопросы» за деньги «ниже нижнего».

На посту теперь стоит (сидит) один-одинешенек мутный дядька из Рязани или Тулы, работающий в столице вахтовым методом (т.е. до трех недель безотлучного нахождения в школе). Мутный – потому как он один, без подмены, и думает только об одном – когда поедет домой, чтобы отдохнуть и выспаться.

На пресловутые камеры слежения, которые только фиксируют, а не предупреждают преступления, в Москве тратятся колоссальные бюджетные средства, в то время как денег, доходящих непосредственно до школ, теперь хватает только на убогую «охрану». Чиновникам наплевать. Им был только деньги «попилить», а где тонко – заштопать не могут или не хотят этого делать.

Кстати, исходя из моего личного опыта, могу утверждать: по своему качеству устанавливаемые камеры не позволяют получать качественное изображение, позволяющее идентифицировать преступника (тому подтверждением десятки тысяч нераскрытых квартирных краж). А профессиональные преступники, готовя акцию, вообще обходят «картинку» и скрывают свою внешность, пример тому – демонстративное убийство Буданова на Комсомольском проспекте.

Ну, а в школу теперь может спокойно нагрянуть этакий российский брейвик с ружьем, пистолетом или тесаком, нейтрализовать безоружного охранника и начать бойню – и никто не сможет ему помещать, а полиция приедет через час, как это, кстати, случилось, в Норвегии.

Нужно ли говорить, что обеспечение безопасности дошкольных и средних учебных заведений не может решаться на уровне тендерного минимума. Это абсурдно, особенно, когда речь идет о детях. Экономия в этой сфере преступна и недопустима.

Выход только один – не «осваивать деньги», а заниматься реальной безопасностью. Что касается школ, то нужно поставить все обратно с головы на ноги: определив стандарт безопасности, дать возможность директору совместно с родительским комитетом определять, кому они доверяют охранять своих детей. Ведь не дай Бог случиться беда, и чиновники опять будут разводить руками, ища крайних.

Кстати, определена долгосрочная и дорогостоящая (миллиарды) программа безопасности города. Посмотрим, изменится ли ситуация с безопасностью школ в наступающем учебном году.
Tags: Москва, безопасность, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments