Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Народ и армия

В армии в настоящее время накопилось множество проблем. Эти проблемы носят комплексный социально-экономический характер. И нередко считается, что есть какие-то противоречия между армией и обществом. Уверяю, что это не так.

Начнем с того, что сегодня по своим масштабам армия с тотальным призывом всей молодежи, как в советские времена уже не нужна, а до полностью профессиональной армии на контрактной основе мы никак не доберемся. Якобы денег нет.

В этот затянувшийся до нельзя переходный период, появились многочисленные условия, обеспечивающие отсрочку от армии, либо избежание ее вовсе.

В принципе любой переходный процесс требует кропотливой аналитической, плановой и организационной работы. Но судя по текущим процессам армейского реформирования.

С одной стороны, оживились чинуши с печатями и штампами, торгующие документами, дающими отсрочку от армии. С другой стороны, военные комиссии время от времени испытывает острую нехватку призывников. А это результат отсутствия планово-аналитической работы и серьезных прогнозных оценок потребностей в призывниках и изменения возможностей призыва при тех или иных отсрочках.

В итоге в полу анархической ситуации с призывом и полной импотенции идеологического блока у молодежи при наличии выбора «служить или нет» сформировался практически однозначный ответ – нет. Служба в Вооруженных Силах РФ превратилась из почетной обязанности в постыдную повинность. «Избежать» ее не удается, как правило, молодежи из самых незащищенных слоев общества. Вот и вернулась наша армия к своим рабоче-крестьянским истокам в худшем смысле этого слова. Почему? Да потому, что во времена тотального призыва выпускники техникумов и вузов всегда выгодно отличались от своих сослуживцев в работе на сложной военной технике.

Другой аспект связан с финансовым и материально-техническим обеспечением армии.

Офицерская среда из года в год ждет обещанной манны небесной, золотого денежного дождя, который никак не пробьет финансовую засуху, и те смешные оклады, которые сегодня имеет офицерский состав, практически полностью уничтожают престиж службы в армии. В царские времена, правда офицерское жалование тоже было не заоблачным, но и не нищенским. Зато почетом армия никогда не была обделена: «Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали». Сегодня ситуация в армии конечно на так плоха как в девяностые, когда офицеры стеснялись одевать военную форму «в люди». Но и принципиальных, качественных улучшений в сфере денежного довольствия военнослужащих последние лет двадцать не видно. А все эксперименты с надбавками «на усмотрение командира» ни к чему хорошему кроме коррупционных скандалов, отражающих цену этого «усмотрения» не принесли.

Еще хуже ситуация у гражданского персонала Министерства обороны. При этом речь идет не о тех бонзах, которые десантировались из налогового министерства, а о рядовых тружениках. Если не вдаваться в детали, то размер заработной платы у гражданских служащих МО РФ в последние годы существенно сократился. Похоже, что все делается по принципам: зарплаты урежем – молодежь разбежится – уже экономия; старикам деваться некуда – еще протянут – а там трава не расти.

Не менее катастрофична ситуация с перевооружением армии. Уверяю, что не менее общества в целом армейская офицерская среда уже не при одном Начальнике вооружения МО РФ терзается сомнениями: «Может вооружают какую-то другую, неизвестную нам армию?». Достаточно оценить соотношение ежегодно вводимых в строй и выводимых из строя объектов наземной, морской и авиационной техники и все будет понятно.

Достаточно невнятная ситуация сохраняется и в концептуальных вопросах стратегического и оперативно-тактического развития Вооруженных Сил. Все разговоры про мобильные бригады, которые якобы решат все проблемы кроме смеха сквозь слезы у профессиональных военных никаких эмоций не вызывают. Профессионалы говорят: «Мобильные бригады хороши на уровне детской песочницы, а для масштабов страны – это пшик». Чтобы было понятно в качестве аналогии приведу пример попытки тушения пожара в Архангельской области на площади свыше 8 тысяч гектаров силами … до тысячи человек. (И это практически при полном отсутствии лесников, ухаживавших за лесом как класса).

Возможно какая-то внятная концепция развития ВС РФ и существует, но ни народ ни армия о ней не знает, и в этом они едины. А то, что слышат люди об армейской реформе существенно (если не диаметрально противоположно) разнится с тем, что они видят своими глазами.

Вот и получается, что и деньги на реформу есть, и политическая воля, а компетентного управления – нет.

Лично я убежден, что наш народ и армия едины. Нам всем нужны профессиональные Вооруженные Силы. Требуются профессионалы, считающие службу в армии делом своей жизни. И оплачиваться этот профессионализм должен достойно.

Вот тогда свою жизнь профессии защищать Родину будут посвящать лучшие сыны Отечества.
Tags: Армия, Министерство Обороны, Россия, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments