Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Зачем нам троянский конь?


После известных историй с нападением террористов на туристов на Северном Кавказе предприимчивые представители силовых структур Израиля и Франции тут же предложили свои услуги по охране туристов, поскольку наши силовые ведомства, находясь в замешательстве, не сумели предложить внятного решения проблемы.

По большому счету история с заявкой иностранцев на охрану туристов на Кавказе является своеобразным продолжением устремлений руководства оборонного ведомства к импорту вооружений.

Не знаю, какие в этом плюсы, не считая персональных откатов чиновникам, но минусов в такой ситуации просто море.

Во-первых, историю с иностранными специалистами, работающими в оборонной сфере России, мы уже проходили. Последнее крупное нашествие военспецов из-за рубежа было в СССР из Германии аккурат перед 1941-м годом. И задачи их выходили далеко за пределы декларированных. Свежий пример тому – недавняя высылка из России военного атташе Израиля.

Во-вторых, закупка импортных вооружений (квалиметрических оценок преимуществ которых уверен никто в нашем оборонном ведомстве не проводил) – это финансирование чужих экономик при дефиците собственного бюджета.

В-третьих, закупка импортных вооружений – это паралич для отечественной оборонки, которая всегда была флагманом обрабатывающих отраслей отечественной промышленности, в первую очередь машиностроения как базы промышленного производства, включая высокотехнологичное. При этом по ряду направлений мы были безусловными лидерами в мире. К слову и сегодня американцы отказались от Шатлов в пользу наших Союзов в ближайших космических программах.

В-четвертых, закупка импортных вооружений – это наркотическая игла, на которую отечественное оборонное ведомство будет подсажено при ремонте, закупке боеприпасов, расходных материалов и т.д. И это вновь пополнение бюджетов других стран.

В-пятых, закупка импортных вооружений – это необходимость обучения на них отечественных специалистов, а значит не только еще одна статья доходов для бюджетов иностранных государств, но и дальнейшее разрушение отечественной военной школы (военных вузов).

В-шестых, нет никаких гарантий, что закупленная за рубежом военная техника не будет в час «Ч» полностью заблокирована электронными «закладками». Такие номера уже проделывали с армией Каддафи в предыдущей войне.

В-седьмых, этот печальный список откровенных минусов можно продолжить, но главное, что нет никаких гарантий, что при закупке импортных вооружений мы получим новейшие системы, а не какое-нибудь неконкурентоспособное старье, чтобы не говорили друг дружке и нам отечественные военные вельможи.

Проблем архи много. Конечно, мгновенно предложить кардинальную реформу отечественных силовых структур я не берусь, а вот предоставить программу создания частных мобильных воинских подразделений по охране не только туристов на Кавказе (причем не хуже франко-израильских), но и, например, наших судов от морских пиратов я со своими коллегами готов.

Если государство сегодня не способно решить какую-то проблему в одиночку – я уверен, что мы сумеем ее решить с помощью частных структур профессиональней любых иностранцев.
Tags: Израиль, Россия, Франция, вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments