Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

В ожидании конца света

 
Агонизирующее ядро однополярного мира в очередной раз ставит «на уши» весь мир угрозой дефолта зеленого фантика, который уже порядка тридцати лет печатается безо всякого обеспечения.

Повышение лимита госдолга с нынешних $14,29 трлн. уже несколько месяцев является темой номер один в США. Очередной «конец света» связанный с принятием решения об условиях повышения порога госдолга США намечен на вторник 2 августа. Многие эксперты отмечают, что если решение принято не будет - Америка окажется на пороге дефолта, который спровоцирует такую высокую инфляцию, которая может парализовать деятельность государственного аппарата. Словом уверяют, что будет еще хуже, чем в 2008-м.


С одной стороны – ну что нам до их проблем. Но дело в том, что опутавший всю планету финансовый спрут США, чей технический дефолт может вызвать панику на рынке займов, выход в кэш, обвал на рынке считавшихся высоколиквидными акций и т.д. по всему миру. Не случайно специалисты вспоминают, что в 2008 году российский фондовый индекс ММВБ потерял почти 50% (то бишь усох вдвое). А мог бы с учетом степени накачки зеленых фантиков воздухом потерять и гораздо больше.

Традиционное сальто-мортале США заключается в том, что при существенном снижении стабильности казначейских облигаций при дефолте гашетка станка, печатающего доллары, будет «втоплена» до отказа, чтобы выкупать государственные долговые бумаги. Но вот беда: тираж вновь напечатанных зеленых фантиков (в пределах нового лимита госдолга) не сможет обеспечить срочные требования банков во всем мире и зеленый в результате повышенного спроса вновь укрепиться. И вновь дядюшка Сэм будет в белом фраке, в то время как весь мир окажется в дерьме. Напомним, что рубль, привязанный к спросу на нефть, падающему в период кризиса с сентября 2008 года по февраль 2009 года, штаты «уронили» с 25 рублей за доллар до 35 рублей за доллар.

Думаю, стоит согласиться со специалистами, которые утверждают, что «идет обычная торговля страхом». Старик Сэм кошмарит население всего мира и своей страны. В промежутках между словесными кошмарами из сундука достаются любые заготовки, способные отвлечь население от экономических проблем страны. Так было и с Бен Ладеном, и с Ливией в лице Каддафи, ранее с Тунисом, Египтом и многими другими арабскими странами, а еще ранее с Хусейном, заводов по производству запрещенного оружия у которого так и не нашли. А когда заготовок не хватает – случается кризис, как в 2008-м, 1979-м, 1934-м и т.д.

Но терпеть этот кошмар вечно невозможно. Причем по целому ряду причин.

Верхний предел госзаимствований, впервые установленный в США в 1917 году на уровне $11,5 млрд., в последующем повышался более чем в 70 раз. И нет никаких оснований полагать, что эта практика прекратиться. И дело даже не в том, что цены на долговые бумаги США находятся в районе максимума, а минимальная доходность по ним олицетворяет спектакль демократов и республиканцев накануне президентских выборов, а в том, что нация, веками воспитанная на финансовых спекуляциях, по-другому жить не может.

Потому что даже если до 2 августа конгрессмены оформят компромисс с правительством документально, то уже через несколько месяцев страшилка может прорезаться с новой силой.

Если сопоставить первый дефолт в США и ожидаемый, то можно убедиться, что по сути технологии финансовых спекуляций практически не поменялись.

Первый американский дефолт произошел после того, как в 1775 году Континентальный конгресс США выпустил кредитных векселей на сумму 2 млн. песо, подлежащих к выплате за 4 года в четыре ежегодных поэтапных платежа. При этом государство и не думало гасить обязательства. Вот она классическая схема МММ, ГКО и ОФЗ.

Что же происходит сегодня? Федеральная резервная система США разрабатывает план действий на случай дефолта, согласно которому ФРС будет решать, по каким обязательствам правительство будет платить, а по каким нет. Это значит, что в идеале по долгам можно не платить никому, или, по крайней мере, никому из иностранцев.

В этих условиях перманентного кошмара, когда многие взоры вновь обращены к золоту, мне вспомнился телемост Москва-Дели по проблемам развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с подачей заявки Индией на вступление в эту организацию, в котором довелось участвовать.

На мой взгляд, несмотря на то, что особенность ШОС в статусном отношении сегодня заключается в представлении его ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, а занимает промежуточную позицию, решая задачи укрепления стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, и развития экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного, культурного взаимодействия и т.д., сегодня нельзя исключать, что для поддержания баланса сил в мире ШОС, которая после вступления Индии будет объединять более трети населения планеты, должна иметь не только военный блок – анти-НАТО, но и свою финансовую систему с базовой денежной единицей, например, руань (читай анти-доллар).

В этом залог безопасности в мире.

Вот тогда планета перестанет содрогаться от бесконечных угроз дефолта зеленых фантиков, а сами штаты перестанут быть соединенными, потому, что нынешние игрища американских политиков не устраивает и большинство самих американцев.

Tags: АнтиНАТО, США, ШОС, доллар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments