Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Прибалтийская эпопея

В связи с авантюрной попыткой Литвы задержать чужими руками (в данном случае австрийскими) бывшего командира Группы «А» Михаила Васильевича Головатова приходится еще раз возвращаться к событиям двадцатилетней давности, благо есть возможность обратиться к очевидцам вильнюсских событий 1991 года и сопоставить факты.

Приказ выдвинуться сотрудникам Группы «А» в Вильнюс был получен Героем Советского Союза В.Ф. Карпухиным от Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова. Напомним, что перемещение сотрудников Группы «А» проходило в пределах своего государства. 

11 января 1991 года в 17 час. 30 мин. в подразделении была объявлена боевая тревога и в 20 час. 00 мин. 65 сотрудников выехали в аэропорт Внуково. На двух бортах они вылетели в Вильнюс, куда прибыли в 23 час. 00 мин.

В соответствии с разработанным оперативным штабом КГБ Литвы и Прибалтийским военным округом МО СССР планом была поставлена задача по деблокированию ряда объектов, недопущению вывода их из строя сторонниками движения «Саюдис», прекращения провокационного вещания и взятия этих объектов под охрану.

Объектами были определены следующие государственные учреждения: № 1 — комитет по радиовещанию и телевидению, № 2 — телевизионная приемопередающая вышка, № 3 — радиопередающий центр.

Таким образом, факт первый состоит в том, что Группа «А» выполняла обычное задание на территории страны.

По свидетельствам очевидцев в ночь с 12 на 13 января у телебашни собрались тысячи людей и заняли свои точки десятки телеоператоров, в том числе из западных стран. Вокруг объектов несли круглосуточное дежурство толпы людей, взвинченных заявлениями представителей «Саюдиса». Дороги были блокированы грузовиками, автобусами и легковыми автомобилями.

Здания теле- и радиоцентра и телевышки оказались подготовленными на случай попытки их захвата, усилена охрана милиционерами города и сотрудниками службы безопасности «Скучиса», имеющими пистолеты и автоматическое оружие. В большом количестве были подготовлены камни, дубинки, «заточки», бутылки с бензином, приведены в готовность противопожарные системы и брандспойты.

На следующий день вильнюсские события получили широкий резонанс в мире, причем практически все СМИ, как по заданию, распространяли одно и то же: спецназ и псковские десантники устроили бойню в центре литовской столицы.

Таким образом, факт второй состоит в том, что провокация готовилась. Иначе, с какого перепугу телеоператоры западных стран ринутся в Литву, и будут дежурить ночью в ожидании неизвестно чего. Значит, было известно, и боевая тревога была объявлена и им.  

До 2 часов ночи журналисты вели прямую трансляцию, пока военная техника не окружила здание и телебашню, а Группа «Альфа» по приказу заняла объекты без единого выстрела и остановила республиканское вещание. Десантники, которые должны были расчистить дорогу, не смогли пробиться через толпу и не стали никого давить бронетехникой. В итоге «альфовцы» с трудом прошли к объекту: им в лицо брызгали слезоточивым газом, били и прутьями и заточками. Тем не менее, они выполнили задачу и 13 августа передали охрану объектов войскам.

— Едем ночью, — вспоминает ветеран Группы «А» Ч., — кругом полно народу, а возле объекта собралась огромная толпа, тысяч пять-шесть. Смотрю, проскакиваем мимо. Ну, думаю, слава Богу, дали «отбой». Нашелся-таки умный мужик, глянул, сколько людей, и решил не рисковать. Оказывается, нет. Развернулись и обратно. На первой машине ехал Т. из моего отделения. Вижу, они выскакивают, имитационную гранату бросают — и вперед. До сих пор не могу представить, как мы туда проскочили.

Известный литовский писатель и общественный деятель Витаутас Пяткявичюс, опираясь на полученные материалы, в том числе и от Буткявичюса, заявил: «военнослужащие Советской Армии непричастны к гибели людей трагической ночью 13 января 1991 г. в Вильнюсе».

Таким образом, факт третий состоит в том, на вооружении сотрудников «Альфы» было оружие с холостыми патронами и спецсредства. От их рук не погиб ни один гражданин Литовской ССР.

Участники событий вспоминают, что в ту ночь выстрелом в спину был ранен сотрудник Группы «А» Виктора Шатских.

Из материалов расследования государственной Комиссии во главе с Генпрокурором СССР Николаем Трубиным, которые были в октябре 1991 года переданы литовской стороне, следовало, что ни одна из жертв не пала от рук советских солдат. А вот баллистическая экспертиза пулевых ранений у убитых и раненых однозначно подтвердила, что смертоносные выстрелы были сделаны не горизонтально, а сверху вниз. Стреляли не солдаты, находившиеся на земле, а неизвестные стрелки, разместившиеся на крышах и в окнах близлежащих домов. Кроме того, свидетели говорят о стрельбе из окон и балконов.

В то же время литовские власти, срочно захоронившие погибших, не проведя дополнительных баллистических и трассологических экспертиз, скрыли от общественности и те факты, что люди погибли от пуль, выпущенных из оружия, вовсе не состоявшего на вооружении Советской армии.

Бывший лидер боевиков «Саюдиса» и министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс признался: «В конце 1990 г. мы уже знали о многих приготовлениях: когда прибудут Ачалов, Варенников, Овчаров, когда приземлятся псковские десантники. Мне известно, что многие политические группы в союзной столице Москве были заинтересованы в распаде империи. Только таким путем они могли прийти к власти. Были мои разговоры тогда с Моисеевым (тогдашний начальник Генштаба  — А.Ф.). Я знал, что выход Литвы из состава Союза в их планах. Для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. Они играли очень ясно, я имею в виду группировку вокруг Ельцина. Прокуратура в ходе обследования жертв, убитых из огнестрельного оружия на площади, пришла к выводу, что пули их поразили сверху вниз, а не по прямой. Значит, стреляли в этих людей не бойцы «Альфы», а люди с башни».

Таким образом, факт четвертый состоит в том, что провокационные действия, включая выстрелы в спину, были инспирированы «принимающей» стороной. Если бы хоть кто-то из Группы «А» проник в чью-то квартиру и вел оттуда огонь, то об этом бы мгновенно раструбили скопившиеся в ту ночь в Вильнюсе представители СМИ по всему миру.

Озверелая толпа не позволила вынести нашего раненого сотрудника Виктора Шатских и не пропустила три «Скорых помощи», которых вызвали одну за другой. В итоге молодой офицер скончался на руках товарищей от внутреннего кровоизлияния.

Таким образом, факт пятый состоит в том, что молодчикам «Саюдиса» как и фашистам третьего рейха было наплевать на законы Красного креста, осуществляющего свою деятельность по защите и оказанию помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности.

Очевидно, что Председатель КГБ СССР В.А. Крючков дал команду выдвинуться Группе «А» в Вильнюс не сам, а получил указание от руководства страны. И хотя Горбачёв перед камерами норвежского телевидения тогда в 1991-м сокрушался, что ему «не доложили вовремя», все это вранье. Либо ты не руководитель государства, либо ты был не просто в курсе, но и в сговоре с другими организаторами событий 1991-го.
 
Таким образом, факт шестой состоит в том, что если с кого и спрашивать за вильнюсские события 1991-го, то это с Горбачева, с уже упомянутой Буткявичюсом ельцинской команды, с самого Буткявичюса и других литовских руководителей того времени, а не с солдата, выполнявшего свой служебный долг. 
  
И, наконец, последнее. Обещанного 20 лет назад рая, судя по всему, народ Литвы так и не дождался (как впрочем, и народы многих республик бывшего СССР). Только так можно объяснить факт охоты на ведьм, который был призван отвлечь население от внутрилитовских проблем. Но вышло все наоборот. Вместо привлечения внимания к внешнему врагу и извлечения «плюсов» литовское руководство приковало внимание населения страны и всей Европы к себе, причем с огромным знаком «минус».

Помимо этого, вчера Евросоюз признал законным решение Австрии освободить Головатова, в первую очередь потому, что европейские законы, требующие от стран европейского блока задерживать подозреваемых по запросу других государств Евросоюза, применимы только в том случае, если события, в связи с которым составлен запрос, произошли после 2002 года.

В общем, за что боролись – на то и напоролись.

Tags: Альфа, Вильнюс, Головатов, Горбачев, Группа "А", Литва, Литовская ССР, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments