Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Дырку от бублика вы получите, а не Головатова!

Сегодня ко мне обратились представители литовских СМИ с просьбой прокомментировать задержание в Вене экс-командира Группы «А» полковника запаса Михаила Головатова, которого обвиняют в гибели людей у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

Сразу хочу внести ясность: Михаил Васильевич в настоящее время направляется в Москву. Решение австрийского суда оказалось не в пользу литовских властей, которые вместо налаживания добрососедских отношений с Россией с маниакальным упорством занимаются конфронтацией и поиском врагов.

Для ясности – в Вильнюсе сотрудники «Альфы» имели на вооружении только холостые патроны, поэтому от их рук не мог погибнуть ни один защитник телебашни. Напротив, мы потеряли Витю Шатских, убитого в спину.

Согласно имеющимся данным, по толпе в провокационных целях с крыш домов стреляли снайперы, принадлежавшие к одной из националистических литовских организаций. Об этом мы рассказали в специальном заявлении, принятого общим собранием «Альфы» весной 1991 года.

Блицкриг не удался, и Михаил Васильевич на свободе – некоторое время назад я разговаривал с ним по телефону. Перефразируя слова Глеба Жеглова, хочу сказать литовским ястребам: дырку от бублика вы получите, а не Головатова!

Я понимаю, что на этом реваншисты в Литве не остановятся и постараются максимально попортить кровь нашим ветеранам, находившимся в той вильнюсской командировке. Мы готовы к борьбе. Правда на нашей стороне. Главное – создан прецедент, и это вселяет в нас оптимизм.
Tags: Альфа, Вена, Литва, Михаил Головатов, арест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments