Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Отставка генералов


В последние дни в СМИ активно муссируется информация о причинах появления рапортов об отставке трех высокопоставленных генералов Минобороны трех высокопоставленных генералов - начальника Главного оперативного управления (он же – заместитель начальника Генштаба) генерал-лейтенанта Андрея Третьяка, начальника Главного штаба, первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова и начальника управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майора Олега Иванова.

В качестве основной версии появления рапортов об отставке называется несогласие генералов с руководством военного ведомства и Генштаба с политикой реформирования армии.

При всей раскрученности этой версии, соответствующей духу традиций российской армии, в нее верится меньше всего.

В несогласие авторов рапортов с политикой министра и начальника генштаба верится с трудом, поскольку второй руководит Генеральным штабом МО с 2008 года, а первый возглавляет министерство с 2007 года. Так, что для «прозрения» генералов как-то поздновато. Более того, учитывая, что генералы достаточно молодые (Третьяку и Скокову чуть больше 50-ти, а Иванову 45 лет), можно предположить, что именно при Сердюкове они дослужились до «лампасов», лимитированных во всех силовых министерствах как кресла академиков в РАН.

Версий можно выдвигать множество, но, скорее всего, появление рапортов генералов об отставке связано с определенной утратой позиций их покровителей (ибо как учил полковник своего сына – нет, сынок, генералом ты не станешь, у него свои дети). В противном случае они прекрасно оставались бы на своих местах, подобно министру и начальнику генштаба, недовольство действиями которых в армии и обществе просто зашкаливают – ан ничего – служат.
Tags: Генштаб, Министерство Обороны, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments