alfafilatov

Categories:

Люди А. Прапорщик Сергей Цаплин и фугас для Сергея Абрамова

13 июля 2004 года во время покушения на временного главу Чечни Сергея Абрамова погиб прапорщик группы «А» Сергей Цаплин. Многие ветераны и действующие сотрудники «Альфы» запомнили день прощания с товарищем на Николо-Архангельском кладбище. Были тучи и дождь перерастал в ливень, но зонты почти никто не раскрывал. Раскат грома перекрывал звуки государственного гимна. Когда настоятель Храма Софии, Премудрости Божией у Пушечного двора протоиерей Александр Миронов взяв лопату, сказал полагающиеся по ритуалу слова: «Господня земля», небо в считанные минуты очистилось и вновь засияло яркое солнце. Было в этом какое-то знамение. Будто на небе ждали Сергея…

В Управлении «А» ЦСН ФСБ прапорщик Цаплин прослужил всего полгода – с января 2004 года. Это была его вторая командировка на Северный Кавказ и тогда даже далекие от политики военные знали: чем ближе выборы президента Чечни, тем горячее становилась эта «горячая точка».

Вторая чеченская война была в самом разгаре. Бандформирования регулярно получали транши из-за рубежа. Только что, 9 мая 2004 года, был убит президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Террористы делали все возможное, чтобы не допустить появления в республике легитимной власти, которую не просто назначат из Москвы, а которая появится в результате всенародного голосования.

Такой исход для ещё живых Шамиля Басаева и Аслана Масхадова был как серпом по… сердцу. Расшатывать республику, где народ признает действующую власть, очень сложно.

После смерти Кадырова, исполняющим обязанности главы Чечни стал Сергей Абрамов. До этого он несколько лет работал в Грозном министром финансов, затем был советником председателя Счетной палаты, а в марте 2004 года был назначен главой правительства республики. Планировал работать там долго и даже начал учить чеченский язык. Предстояла большая и долгая работа по восстановлению республики.

И вот злополучный вторник, 13 июля 2004 года. В этот день в Чечню из Москвы прибыли сотрудники проектных и строительных организаций. В грозном они осматривали развалины домов, которые подлежали восстановлению. Далее предстояло посетить город Аргун, где планировались восстановительные работы на промышленных объектах. Сергей Абрамов, разумеется, сопровождал москвичей повсюду, решая вместе с ними множество вопросов на местах. Маршрут их движения нигде не афишировался, но в те годы Чечня была заколдованным местом. Информация утекала как вода через дуршлаг. Всегда находились те, кто сливал информацию боевикам. Они, говорят, хорошо платили своим информаторам.
Фугас, изготовленный на основе штатного 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, боевики закопали в придорожной канаве, поросшей густым кустарником. Заложен он был за несколько дней до подрыва на пересечении улиц Жуковского и Краснофлотской. Это Ленинский район Грозного, микрорайон «Трамвайный парк». Через эту точку постоянно ездили не только гражданское руководство республики, но и военное начальство. Отличное место для покушения.

Теракт произошел в 16:35. Боевик-оператор с пультом дистанционного управления засел в развалинах дома, примыкающего к Краснофлотской улице. Логика преступника была такой: охрана находится в первом автомобиле, а за ним следуют важные лица. Но в этот раз расстановка автомобилей была иной: «Волга» с главой правительства шла по трассе первой, на большой скорости… От верной смерти Абрамова спасла бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар.
Тот момент Сергей Абрамов вспоминал так:

— Я понял, насколько все серьезно, когда погиб мой охранник Сергей, молодой парень… Еще двое были ранены. Они прикрыли меня. Я сначала от шока даже не понял, что меня хотели взорвать. Тут же позвонил родителям, попросил их не волноваться, предупредил, что сейчас по СМИ пройдет информация о покушении.

Погибшим был прапорщик группы «А» УСН ФСБ РФ Сергей Цаплин. Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания он был награжден орденом Мужества.

Он с детства мечтал служить в спецназе. Долго готовился к поступлению именно в «Альфу», немного завидовал своему старшему брату Александру, который служил в 1996-1998 гг в «Вымпеле». Был счастлив, когда прошел испытания в группу «А». Строил планы на военную карьеру и вообще на жизнь: свадьба, семья, дети. Свадьбу с его невестой Оксаной сыграть не успели – планировали как раз после его командировки. А дети… В февраля 2005 года у него родилась дочка Настенька. В этом году ей исполнилось 16 лет.

А Сергея нет уже 17 лет. Но мы в «Альфе» помним 21-летнего, доброго и подающего надежды товарища.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.