alfafilatov

Categories:

Робкие голоса здравого смысла доносятся с западной границы

Нам из России чаще всего кажется, что они там у себя на Западе настроены против России решительно и четко. Что у них там консенсус в отношении нашей страны. Что никого, кроме последовательных оппонентов среди заклятых друзей там нет. Однако порой оттуда, из-за бугра, доносятся робкие голоса здравого смысла. «Не стреляйте себе в ногу, - говорят они. – Это бессмысленная и болезненная забава». К ним не всегда прислушиваются, но точно слышат.

На днях выпуск австрийской либеральной (!) газеты Die Presse порадовал статьей «Wo Russland die Welt wirtschaftlich in der Hand hat» – «В каких областях экономики Россия держит мир в своих руках». В излишних симпатиях к России их заподозрить сложно, а потому статья представляет особый интерес. Это, так сказать, трезвый взгляд оппонентов.

Ведь как выглядит взгляд на Россию со стороны Запада?
Допустим, либерально-настроенные группы влияния на Запада завтра одержат окончательную победу и санкции в отношении России усилят до нельзя, как призывают многие политики в США и ЕС. По логике этих инициативщиков, экономика Россия должна издать предсмертный выдох и зачахнуть. Режим должен пасть, а на его месте заколоситься, запороситься и зацвести пышным цветом другая – понятная, предсказуемая и покорная всем странам и ветрам – Россия.

Но ежу понятно, что это какая-то альтернативная реальность людей с бурной до неадекватности фантазией. А что понятно ежу, то понятно и вдумчивому австрийскому аналитику.

И автор статьи, опросив экспертов, перечисляет те виды экспорта РФ, без которых США и ЕС скоро почувствуют себя очень и очень плохо. Нефть и газ – самое очевидное: Европа получает 26% своего нефтяного и газового импорта из России. Но это не самое главное и страшное. Нефти и газа в мире много.

А вот, например, без нашего алюминия и титана остановится авиационная промышленность США и Европы. Это стало понятно в 2018 году, когда после введений санкций против компании «РусАл» цены на алюминий в одночасей взлетели на 15% и Боингу стало не по себе. И случилось чудо: санкции с концерна «РусАл», всего через несколько месяцев после их наложения, сняли.

А вот, например, без нашего алюминия и титана остановится авиационная промышленность США и Европы. Это стало понятно в 2018 году, когда после введений санкций против компании «РусАл» цены на алюминий в одночасей взлетели на 15% и Боингу стало не по себе. И случилось чудо: санкции с концерна «РусАл», всего через несколько месяцев после их наложения, сняли.

Казалось бы, доля России в мировой добыче алюминия всего 5,8%, но это второй по размеру результат после Китая. А поскольку Поднебесная работает только на внутренний спрос, то в импорте алюминия Россия на первом месте. По добыче никеля и золота Россия она третьем месте. А в добыче палладия роль исключительна – один только «Норникель» – это 40% глобального спроса.
Без этих металов не работает авиационная и космические отрасти, тормозится отрасль IT, а некоторые из этих металлов используются в качестве катализаторов в работающих на бензине двигателях. Спрос на все эти ресурсы высок не только на Западе, а значит грозить санкциями России в этих сферах – это «стрелять в собственную ногу». Глупо и бессмысленно, хотя предложения такие поступают регулярно.

Радует, что голос здравого смысла все же раздается на Западе и находится в поле публичного обсуждения. Это внушает надежду на то, что с Россией будут дружить. Пусть вынужденно, пусть стиснув зубы и держа фигу в кармане. Но разве нам привыкать?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.