alfafilatov

Categories:

Обманул нас Фукуяма - нет истории конца…

Вчера компартия Китая отмечала своё 100-летие. В этот день в 1921 году в Шанхае проходила первая встреча делегатов Коммунистической партии Китая. Тогда Поднебесная вслед за «старшим братом» Советским Союзом вставала на революционные рельсы истории. Брат давно сошел с пути, да и старшим быть перестал. Но тут другое важно - круглая дата символически означает, что единого пути развития у мирового сообщества всё же нет.
Не помню автора кавер версии Пушкинских строк, но они сегодня очень даже уместны.

«Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца…»

Футуролог Фрэнсис Фукуямы в конце 1980-х- начале 1990-х усматривал в конце холодной войны идеологическую победу демократии и либерализма. А после развала Советского Союза так и вовсе ставился крест на двуполярном мире, но… оказалось, что шампанское по поводу кончины оппонентов системного либерализма открыли рано - на арену вышел Китай!

Сегодня в Пекине и по всей стране будет широкое празднование юбилея. Ещё бы, после объявленного «конца истории» и кончины коммунизма, КПК не только сумела выжить, но и развила собственную систему управления, став сверхдержавой. И никаких признаков, указывающих на скорый развал этой системы, не наблюдается. Все цветет и пахнет.

И сам факт существования Китая в том виде, в котором он существует, констатирует…
Во-первых, рыночная экономика бывает без демократии и многих гражданских свобод.
Во-вторых, «несвободный мир» может быть более эффективен в ответах на современные вызовы вроде пандемии ковида.
В-третьих, как следствие, наметившийся кризис демократий может стать затяжным для многих стран…

Любопытен ещё один момент, в котором можно усмотреть сходство Китая с Россией. Официальный китайский нарратив, отраженный в преамбуле к Конституции, опирается на «век унижений». Он начинается в 1840 году, когда ослабленная Империя Цин подверглась нападению западных держав во время двух Опиумных войн. - А Мао Дзэдуну удалось воссоединить Китай, изгнав националистическое правительство Гоминьдана, бежавшее на Тайвань в 1949 году…

Есть что-то, напоминающее риторику о развале СССР как «величайшей геополитической катастрофе» и периоду «лихих 1990-х», которые стали нашим «веком унижений».

Такое наше родство - не плохое и не хорошее. Но, возможно, оно отчасти объясняет сегодняшний «исторический выбор» между Западом и Востоком в пользу последнего. Возможно и правда «обманул нас Фукуяма»?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.