Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Лебедь, рак и щука. И не однажды

 Сегодня исполняется девять дней со дня смерти наших боевых товарищей – майора Игоря Панина и капитана Романа Лашина, героически погибших в Дагестане.

Светлая им память…

Глядя на происходящие в стране события, нам, ветеранам, очень горько осознавать, что героические усилия наших товарищей во многом нивелируются политикой федерального центра в отношении Северного Кавказа, которая, к сожалению, продолжает оставаться несбалансированной и невнятной.


В части силового подавления террористического подполья, банд и экстремистских группировок проблем много, но политика в этом направлении (подчеркиваю – именно политика) последовательна. Поступательно и непреклонно задерживаются и обезвреживаются участники терактов в Москве (в том числе в аэропорту «Шереметьево») и других городах.

Эту составляющую политики вполне можно было бы назвать «лебедем».

В части социально-экономических вопросов позиция в отношении Северного Кавказа менее внятная. По сути, речь идет о бесконечном дотировании проблемного региона. Да, что-то восстанавливается из социальной сферы, местами это делается даже на высшем по российским меркам уровне.

Но!
Рабочие места не создаются, а поколение молодежи, воспитанное в духе того, что им должны все и всегда – уже выросло. Тенденция опасная, особенно в канун Сочинской олимпиады, когда фактический шантаж федерального центра деньгами в обмен на спокойствие (кстати, не гарантированное) многократно возрастет.

Богатства неестественной природы, возникшие на Северном Кавказе, вызывают немало раздражений в обществе, особенно на фоне нищеты центральной России и некоторых других регионов.

Взять, к примеру, футбол. Не веря ни в какие спортивные принципы, фанаты разных российских команд, будучи непримиримыми соперниками, объединились с целью бойкота поездок на матчи, проходящие на Северном Кавказе. И это говорит о многом.

Другой пример – пресловутый ЕГЭ, который Министерство образования с упорством осла тащит из года в год как величайшее достижение образования по всей стране – как моток с колючей проволокой, убивая остатки всего живого, что было в российской школе.

Сто баллов из ста по русскому языку получает масса учащихся только на Северном Кавказе. При этом при поступлении в вузы эта 100-балльная публика только в заявлении делает больше ошибок, чем букв в алфавите.

Эта составляющая политики сродни раку, который бесконечно пятится назад...

И наконец – идеология. Эта традиционно зубастая щука, которая способна объединить и направить людей в нужное русло, сегодня просто пребывает в летаргическом сне. Ни СМИ, пугающие всех новыми вирусами в огурцах и помидорах, ни Московская Патриархия, так рьяно кинувшаяся бороться с абортами, никакая другая идеологическая сила не делает ничего, чтобы решить проблему реального единства народов в России.

Политика лебедя, рака и щуки в отношении Северного Кавказа продолжается давно. И в результате – топтание на месте, если не сползание вниз. До тех пор, пока не будет выработан общий вектор движения в правопорядке, гражданских правах, экономике и идеологии развиваться будет тяжело не только Северному Кавказу, но и всей стране.

Если политика в силовом, экономическом и идеологическом направлениях сильно разниться, то их реализация, к сожалению, во многом схожа. И главная беда здесь – это по-прежнему малоэффективное управление (планирование, организация, координация, контроль) на местах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments