alfafilatov

Categories:

Кот, горчица и вакцинация

- Скажите, от чего помогает ваша вакцина?
- Прежде всего, наша вакцина помогает быть не уволенным с работы, по причине того, что вы не привиты. А ещё помогает посещать рестораны…

Это не совсем реальный диалог, но… в каждой шутке есть доля шутки.

Хотя шутить о новых антиковидных мерах московской мэрии, которые касаются заведений общепита, но не затрагивают торговые центры, метро и другие места массового скопления людей, уже как-то и не смешно. Ведь меры, которые инициируют чиновники, не от большого ума или от злого умысла, а, пожалуй, от бессилия.

Люди прививаться не хотят, потому что не доверяют властям. А коллективный иммунитет без вакцинации будет формироваться очень долго. За это время половина ковид-диссидентов могут исчезнуть в результате естественного отбора.

Что остается властям? Два пути: либо жесткая принудиловка, либо – уловки, как в анекдоте про кошку, которую надо заставить есть горчицу «добровольно и с песнями».

Пока идут по второму пути, ограничивая посещения кафе и ресторанов людьми без справок… Вдруг любовь к гедонизму побудит граждан выстроиться в очередь за «Спутником».

Поможет это остановить коронавирус? Сомневаюсь. Граждан, которые могут позволить себе ходить по ресторанам в нашей стране едва ли больше, чем тех, кто регулярно путешествует по заграницам. В метро и торговых центрах людей будет поболее. При этом меры московской мэрии, конечно, приведут к разорению многих бизнесов. Но надо же что-то делать и с кого-то начинать. «Банкротства – та малая цена, которую можно заплатить за здоровье нации». Хотя жертва, на мой взгляд, будет напрасной и в итоге всё равно придут к обязательной вакцинации.

Но интересно другое. Москва – столица нашей Родины и, по определению, пример для подражания. В ближайшее время мы будем наблюдать, как регионы от Краснодара до Магадана будут кто во что горазд копировать решения, которые принимают в столице. Хорошие, плохие, эффективные, нулевые – не важно. Делать-то что-то надо! Но что именно, похоже, не знает никто. Запасаемся попкорном…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.