alfafilatov

Categories:

Европа укрепляет режим Лукашенко

Запад вводит санкции против Беларуси. И до того страну, во главе которой 27 лет стоит Александр Лукашенко, «награждали» санкциями. Но так называемые «самолетные санкции», связанные с принудительной посадкой в Минске пассажирского самолета Ryanair и задержанием летевшего на его борту сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, стали более жесткие. Но парадокс политики санкций заключается в том, что чем они суровей, тем больше они играют на руку режиму Лукашенко.

В Евросоюзе и США признали, что ранее принятые меры против Александра Лукашенко и его окружения никак не повлияли на ситуацию в стране. И придумали ему новое наказание. Если раньше санкции были адресными и распространялись в основном на конкретных лиц (в санкционном списке ЕС уже находились 88 граждан республики, преимущественно чиновников, а также несколько юрлиц), то теперь они затронут экономику Белоруссии.

Это уже четвертый пакет санкций против Белоруссии со стороны ЕС и США. В нем также присутствует новый список физлиц, в основном чиновников и коммерсантов.

Например, упомянут российский предприниматель Михаил Гуцериев, чьи активы в ЕС будут заморожены. Фигурируют средний сын Лукашенко Дмитрий, жена старшего сына Виктора Лилия. Но основные отличия нового пакета ограничительных мер в том, что теперь они включают экономические ограничения, которые затронут калийное производство, нефтяной и финансовый секторы белорусской экономики.

Кроме того, ужесточились требования, касающиеся товаров двойного назначения, которые могут быть использованы белорусскими силовиками.

Санкции, среди прочего, могут включать в себя запрет на поставки белорусских удобрений в страны ЕС, а также запрет на их экспорт через территорию государств-членов ЕС.

Для экономики страны и её финансовой независимости это всё серьезные удары, но как в старом анекдоте: «Есть один нюанс…»

Как минимум два друга Беларуси к санкциям не присоединятся точно: Россия и Китай будут поддерживать Лукашенко. А значит санкции ударят в большей степени не по чиновникам и богачам, у которых арестуют дачи на Лазурном берегу, а как и в России, простые люди. Состояния же минской буржуазии, вероятнее всего, только вырастит. Как в России количество долларовых миллиардеров за два «посткрымских» года увеличилось 29 человек.

А жителям Беларуси объяснят: жить стали хуже из-за зловредного Запада, который почем зря объявляет санкции и экономически душит невинных белорусов. Так перед лицом внешней угрозы и формируется пояс лояльности власти.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.